Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1574
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHERVIANI, YESSI-
dc.date.accessioned2022-06-27T04:00:39Z-
dc.date.available2022-06-27T04:00:39Z-
dc.date.issued2020-07-25-
dc.identifier.other182114150-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1574-
dc.description.abstractJeruk purut memiliki efek farmakologis sebagai antiseptik dan antioksidan, sehingga banyak digunakan sebagai salah satu alternatif obat tradisional.Senyawa bioaktif yang terdapat dari kulit buah jeruk purut salah satunya adalah minyak atisiri. Minyak atisiri merupakan senyawa metabolit sekunder bagi tanaman berfungsi untuk melindungi tanaman dari mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit buah jeruk purut terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut diperoleh dengan cara destilasi air dan diuji aktivitas antibakterinya menggunakan difusi agar dengan variasi konsentrasi minyak atsiri 6,25%; 12,5%; 25%; 50%; 75%; dan 100% yang diencerkan dengan pelarut DMSO 10%, Amoxicillin sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil dari penelitian ini adalah minyak atsiri kulit buah jeruk perut dapat diperoleh dengan cara destilasi air. Minyak atsiri kulit buah jeruk purut dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari minyak atsiri kulit buah jeruk purut adalah pada konsentrasi 12,5% dengan diameter zona hambat 6 mm.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 89 FAR 2020en_US
dc.subjectKulit Buah Jeruk Puruten_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleUJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK PURUT (Citrus hystrix DC) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia colien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docxCOVER162.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN61.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR68.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. ABSTRAK.docxABSTRAK20.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I31.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II271.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III31.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV26.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA26.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12. LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.27 MBMicrosoft Word XMLView/Open
13. BIODATA.docxBIODATA42.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.