Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/168
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHIDAYAT, RAHMAT-
dc.date.accessioned2022-01-14T08:15:38Z-
dc.date.available2022-01-14T08:15:38Z-
dc.date.issued2021-07-05-
dc.identifier.other192114010-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/168-
dc.description.abstractSalah satu kebutuhan dasar manusia yang penting adalah pangan, papan, sandang, pendidikan dan kesehatan. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia dalam mempertahankan hidupnya.Makanan yang dikemas biasanya mengandung bahan tambahan, yaitu suatu bahan-bahan yang ditambahkan kedalam makanan selama produksi, pengolahan, pengemasan atau penyimpanan untuk tujuan tertentu. Maraknya pemberitahuan saat ini tentang penyalahgunaan bahan-bahan kimia berbahaya sebagai bahan tambahan bagi produuk makanan minuman yang tidak sesuai dengan peruntukkanya telah membuat resah masyarakat. Penambahan pewarna pada makanan bertujuan untuk memperbaiki warna makanan yang berubah atau menjadi pucat selama proses pengolahan atau memberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar kelihatan lebih menarik.Ada zat pewarna yang tidak boleh ditambahkan dalam makanan, obat dan kosmetik. Salah satunya adalah zat warna sintetis yang biasa dikenal dengan sebutan Rhodamin Byaituyangbiasanya digunakan sebagai pewarna pada industri tekstil dan kertas. Tahapan penelitian ini meliputipengumpulansampel,ujireaksiwarna, analisa dengan menggunakan kromatografi lapis tipis, serta melihat panjang gelombang Rhodamin B dan saus tomat dengan menggunakan metode spektrofotometri Visible. Hasil dari penelitian kromatografi lapis tipis didapatkan hasil dari baku Rhodamin Rfnyasebesar 0,7 cm dan untuk sampel saus tomat pasar simpang limun di dapatkan hasilRf sebesar 0 cm dan saus tomat pasar sukaramai didapatkan hasil Rf sebesar 0 cm. Pada hasil analisa zat warna pada Rhodamin B didapatkan panjang gelombang maksimum 557,400 nm dengan absorbansi 0,455, dapat dilihat bahwa hasil penelitian pada saus tomat yang didapat di pasar simpang limun dan pasar sukaramai kota medan negative mengandung Rhodamin B, tetapi mengandung zat pewarna yang lain. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisa dengan metode spektrofotometrisinartampak dengan 3x replikasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 01 FAR 2021en_US
dc.subjectSausTomaten_US
dc.subjectRhodamin Ben_US
dc.subjectSpektrofotometri UV-Visibleen_US
dc.titleIdentifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Tomat Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Visibleen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER RAHMAT.docxCOVER32.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI RAHMAT.docxDAFTAR ISI25.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KT. PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR68.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK - Rahmat Hidayat-1.docxABSTRAK18.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I52.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II85.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III33.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV77.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V23.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA RAHMAT.docxDAFTAR PUSTAKA35.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN RAHMAT.docxLAMPIRAN685.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.