Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/192
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorZAHARA, RINATUL-
dc.date.accessioned2022-01-17T04:35:20Z-
dc.date.available2022-01-17T04:35:20Z-
dc.date.issued2021-07-03-
dc.identifier.other172114085-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/192-
dc.description.abstractPandan wangi merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan daunnya sebagai bahan tambahan makanan, umumnya sebagai bahan pewarna hijau dan pemberi aroma. Selain kegunaan tersebut, pandan wangi juga dilaporkan memiliki aktivitas anti diabetik pada ekstrak air, antioksidan pada ekstrak air dan methanol, antibakteri pada ekstrak etanol dan etil asetat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu sediaan sabun cuci tangan dari ekstrak etanol daun pandan dan menguji antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sediaan sabun cuci tangan ekstrak daun pandan untuk menguji antibakteri menggunakan konsentrasi 5%,10%,dan 15%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji tinggi busa, uji pH, dan uji Bobot jenis. Hasil uji antibakteri sediaan sabun cuci tangan ekstrak daun pandan terhadap bakteri Staphylococcus aureus menunjukan pada konsentrasi 5% rata-rata diameter hambat 8,86mm; konsentrasi 10% sebesar 9,2mm; konsentrasi 15% sebesar 10,3mm, kontrol negatif tidak memiliki aktivitas anti bakteri, sedangkan kontrol positif memiliki dia meter hambat 17 mm. Sabun cuci tangan ekstrak daun pandan yang di hasilkan memenuhi persyaratan pH, tinggi busa, homogenitas, dan bobot jenis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 25 FAR 2021en_US
dc.subjectPandanus amaryllifolius Roxben_US
dc.subjectSabun cuci tanganen_US
dc.subjectStaphylococcus aureus  en_US
dc.titleUji Antibakteri Sediaan Sabun Cuci Tangan Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadab Bakteri Staphylococcus aureusen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER46.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN32.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI38.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR81.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK33.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I57.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II benar.docx
  Restricted Access
BAB II304.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III baru1.docx
  Restricted Access
BAB III37.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV33.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V20.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA37.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 2.docxLAMPIRAN1.92 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.