Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3411
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSinaga, Rosalinda Mahdalena-
dc.contributor.author212114128-
dc.contributor.authorDalimunthe, Gabena Indrayani-
dc.contributor.authorRahayu, Yayuk Putri-
dc.date.accessioned2023-12-04T02:26:33Z-
dc.date.available2023-12-04T02:26:33Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3411-
dc.description.abstractKandungan lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) dapat membuat kulit tidak cepat kering dan terasa lembab. Soothing gel adalah sediaan yang bekerja efektif mengembalikan kelembapan kulit, memberi kenyamanan dan kesan mendingin di kulit yang kemerahan dan iritasi sehingga kondisi kulit kembali normal, dan mencegah kekeringan kulit. Tujuan penelitian untuk mengetahui berbagai metabolit sekunder dalam daging daun lidah buaya, mengetahui perbedaan konsentrasi daging daun lidah buaya dalam sediaan soothing gel terhadap karakteristik fisik sediaan dan mengetahui perubahan fisik sebelum dan sesudah dilakukan uji stabilitas menggunakan metode cycling test. Metode penelitian yang digunakan eksperimen, dengan variabel bebas variasi konsentrasi daging daun lidah buaya 0% (blangko), 1%, 2%, dan 3%, variabel terikat metabolit sekunder, karakteristik fisik, dan stabilitas. Metode penyiapan sampel yaitu sortasi basah dan metode lain yang digunakan skrining fitokimia, viskometri, dan cycling test. Hasil skrining fitokimia yaitu daging daun lidah buaya mengandung metabolit sekunder flavonoid, glikosida, tanin, saponin, dan steroid. Hasil formulasi soothing gel dengan variasi konsentrasi daging daun lidah buaya 0%, 1%, 2%, dan 3% menunjukkan perbedaan warna, aroma khas, konsistensi, daya sebar 5-7 cm, daya lekat lebih dari 4 detik, pH 5,63-6,14, dan viskositas 5.000-21.280 cPs yang memenuhi syarat menurut SNI 16-4399-1996. Hasil uji stabilitas menggunakan metode cycling test menunjukkan adanya perubahan fisik konsistensi, daya sebar, daya lekat, pH, dan viskositas, tetapi perubahan tersebut masih memenuhi syarat sediaan gel yang baik menurut SNI 16-4399-1996.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 73 2023 FARen_US
dc.subjectCycling testen_US
dc.subjectDaging Daun Lidah Buayaen_US
dc.subjectMetaboliten_US
dc.subjectSoothing Gelen_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA, FORMULASI, DAN KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN SOOTHING GEL DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.doccover367.5 kBMicrosoft WordView/Open
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI774 kBMicrosoft WordView/Open
3. SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN.doc284.5 kBMicrosoft WordView/Open
4. ABSTRAK.docABSTRAK.doc10.37 MBMicrosoft WordView/Open
5. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR.doc6.64 MBMicrosoft WordView/Open
6. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI.doc134 kBMicrosoft WordView/Open
7. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I.doc111 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II.doc507.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV.doc335 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V.doc65.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA.doc73.5 kBMicrosoft WordView/Open
12. LAMPIRAN.docLAMPIRAN.doc17.53 MBMicrosoft WordView/Open
22. BIODATA MAHASISWA.docBIODATA MAHASISWA.doc12.26 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.