Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3612
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAngrayani, Lisa-
dc.contributor.author152114055-
dc.contributor.authorSamran-
dc.contributor.authorRahmi, Sofia-
dc.date.accessioned2024-03-25T03:40:14Z-
dc.date.available2024-03-25T03:40:14Z-
dc.date.issued2022-07-02-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3612-
dc.description.abstractBiji markisa ungu (Passiflora edulis Sims.) berpotensi menghasilkan minyak lemak yang dapat digunakan menjadi bahan pembawa sediaan krim dan mampu melembabkan kulit. Sediaan krim yang digunakan dalam penelitian ini adalah krim pelembab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sari biji markisa ungu dapat digunakan sebagai bahan pembawa dan melembabkan dalam sediaan krim pelembab. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, diawali dengan karakterisasi simplisia, penyarian biji markisa ungu dengan metode infundasi, skrining fitokimia, dan memformulasikan sari biji markisa ungu konsentrasi 0; 10; 20; dan 30% dalam sediaan krim pelembab. Evaluasi sediaan krim pelembab yang dilakukan meliputi pemeriksaan organoleptis sediaan dan uji hedonik, penentuan pH sediaan, uji stabilitas sediaan, uji tipe emulsi sediaan, uji iritasi. Hasil karakterisasi simplisia menunjukkan bahwa biji markisa ungu mengandung kadar air 3,73%; kadar sari larut dalam air 17,48%; kadar sari larut dalam etanol 16,65%; kadar abu total 9,97%; dan kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,98%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa biji markisa ungu mengandung senyawa alkaloid; flavonoid; saponin; dan steroid/triterpenoid. Hasil evaluasi sediaan krim pelembab menunjukkan bawa krim stabil, baik dalam segi warna, aroma, bentuk, dan homogenitas dalam penyimpanan 12 minggu pada suhu kamar; uji hedonik menunjukkan FIII merupakan formula yang disukai oleh panelis; pH masih dalam rentang 4,5-6,5; tipe emulsi a/m; uji iritasi yang menunjukkan nilai negatif pada sukarelawan. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan pelembab, sari biji markisa ungu dapat digunakan sebagai bahan pembawa sediaan krim.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 10 2024 FARen_US
dc.subjectBiji Marikisa Unguen_US
dc.subjectEmulsien_US
dc.subjectKrimen_US
dc.titleFORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PELEMBAB DARI SARI BIJI MARKISA UNGU (Passiflora edulis Sims.) DENGAN METODE INFUNDASIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docABSTRAK195.5 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I89.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II154 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III82.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV180.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V46.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BIODATA DIRI.docBIODATA DIRI245 kBMicrosoft WordView/Open
COVER.docCOVER415 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI64 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA66 kBMicrosoft WordView/Open
FORM FU.9.docFORM FU.9868.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F2.docFORM. F2926 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F3.docFORM. F3974.5 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. F4.docFORM. F4880 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU4.docFORM. FU41.03 MBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU5.docFORM. FU5846 kBMicrosoft WordView/Open
FORM. FU6.docFORM. FU61.41 MBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR98.5 kBMicrosoft WordView/Open
SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN279.5 kBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI568 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.