Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1524
Title: PEMANFAATAN ZAT WARNA ALAMI DARI KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS UNDATUS (HAW) BRITTON & ROSE) PADA SELAI LEMBARAN (FRUIT LEATHER) DENGAN BASIS SELAI KOLANG KALING
Authors: FADILAH, MAULINA
Keywords: Kulit Buah Naga Merah dan Kolang Kaling
Selai Lembaran
pH
Uji Hedonik
Uji Organoleptik
Issue Date: 28-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 10 FAR 2020
Abstract: Pewarna alami adalah pewarna yang biasanya digunakan untuk mewarnai makanan dan minuman yang lebih aman untuk diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang berbahaya dan bisa didapatkan dari tumbuhan maupun hewan. Tumbuhan yang dapat menghasilkan pewarna alami yaitu pandan, suji, daun Jati, kulit buah naga merah, kulit manggis, bunga rosella, kunyit (Dalimarta, 2000).Telah dilakukan penelitian yang berjudul “Pemanfaatan Zat Warna Alami Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus undatus (Haw) Britton & Rose) Pada Selai Lembaran (Fruit Leather) dengan Basis Selai Kolang Kaling (Arenga Pinnata)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui varian formulasi yang tepat dan paling disukai oleh panelis serta untuk mengetahui hasil uji mutu fisik dalam pembuatan selai lembaran dari pewarna alami kulit buah naga merah dengan basis kolang kaling yang memenuhi kriteria syarat dan standar SNI. Metode ini dilakukan dengan Uji kesukaan (Hedonic Test) yakni pengujian terhadap kesan subjektif yang sifatnya suka atau tidak suka terhadap suatuproduk. Hasil uji mutu fisik yaitu uji pH untuk formula keempat diperoleh angka 4,0, selai lembaran menunjukkan baik dan memenuhi syarat SNI yaitu 3,5 - 4,5. Hasil nilai kesukaan panelis terhadap sediaan memperoleh angka rata-rata paling tinggi untuk formulasi keempat dengan nilai 4,85. Kemudian uji organoleptik selai lembaran memiliki perolehan data yang baik, mulai dari bau dan rasa yang dihasilkan baik, dan kulit buah naga merah mempengaruhi warna pada selai lembaran. Sediaan memiliki tekstur kering dan lunak serta tidak mudah patah. Hasil nilai analisa sidik ragam bahwa nilai F hitung >F tabel yaitu 20,54 >2,72. Kesimpulan dari analisa sidik ragam bahwa terdapat perbedaan warna pada setiap variasi formula. Melalui uji hedonik, formulasi yang paling disukai ialah formulasi keempat yaitu perbandingan 1:7 kolang kaling dan kulit buah naga merah.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1524
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docCOVER30.83 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI34.7 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR58.76 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK17.48 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I50.56 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II (2).doc
  Restricted Access
BAB II332.64 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III41.44 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV27.67 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V22.37 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA1.63 MBMicrosoft WordView/Open
BIODATA MAHASISWA Maulina Fadilah.docxBIODATA16.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.