Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1544
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBUDIMAN-
dc.date.accessioned2022-06-24T06:58:54Z-
dc.date.available2022-06-24T06:58:54Z-
dc.date.issued2020-07-25-
dc.identifier.other182114084-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1544-
dc.description.abstractKulit buah nanas (Ananascomosus (L.) Merr) merupakan salah satu limbah dari buah-buahan yang tidak dimanfaatkan, pada hal di sisi lain mengandung vitamin C,danmetabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloida, tanin, saponin, steroid/triterpenoida dan glikosida yang sangat berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder di dalam simplisia, ekstrak etanol dan sari air kulit buah nanas, dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan sari air kulit buah nanas dan dibandingkan dengan vitamin C. Pembuatan ekstrak dilakukan secara maserasi mengunakan etanol 96%, dan sarinya dibuat menggunakan akuades pada suhu kamar. Skrining fitokimia dilakukan terhadap simplisia, sari air, dan ekstrak etanol. Aktivitas anti oksidan dilakukan menggunakan metode radical scavengerdengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) sebagai radikal bebas. Aktivitas antioksidan dinilai dari pengukuran inhibisi absorbansi DPPH sebelum dan setelah penambahan bahan uji yang diukur menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 515 nm, dan dari data yang diperoleh dihitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa simplisia, ekstrak etanol dan sari air kulit buah nanas mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid dan glikosida. Ekstrak etanol kulit buah nanas mempunyai aktivitas antioksidan katagori “kuat” mempunyai nilai IC50 92,01µg/ml, lebih kuat dibandingkan dengan sari airnya katagori “sedang” mempunyai niai IC50118,19 µg/ml. Aktivitas antioksidan vitamin C dengan katagori “sangat kuat” mempunyai nilai IC50 sebesar 22,11 µg/ml.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 52 FAR 2020en_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectkulit buah nanasen_US
dc.subjectradical scavengeren_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN SARI AIR KULIT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR) MENGGUNAKAN METODE RADICAL SCAVENGERen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER41.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN1 MBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI27.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR31.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK18.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I63.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II650.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III36.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV270.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA24.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.81 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA37.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.