Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1559
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NAIBORHU, EVA RINA | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T02:15:39Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T02:15:39Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.identifier.other | 182114190 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1559 | - |
dc.description.abstract | Kosmetik adalah bahan sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia. Salah satu jenis kosmetik yang banyak digunakan adalah lip balm. Bibir merupakan bagian wajah yang sensitif, berbeda dengan kulit bagian tubuh lain memiliki pelindung dari sinar matahari, bibir tidak memiliki pelindung. Pada kulit tidak terdapat kelenjar keringat, tetapi pada permukaan kulit bibir sebelah dalam terdapat kelenjar air liur, sehingga bibir akan Nampak senantiasa basah. Pada penelitian ini formulasi sediaan lip balm terbuat dari sari air kulit buah semangka (CitrulluslanatusThunb) karena mengandung metabolit sekunder dan vitamin c sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui berbagai metabolit sekunder yang terkandung didalam sari air kulit buah semangka dan dapat diformulasikan kedalam sediaan lip balm dalam berbagai konsentrasi Kulit buah semangka berwarna putih di sari dengan akuades, dilakukan skrining fitokimia, dan formulasi sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi 10,00%, 15,00%, 20,00%., 25,00%., 30,00%. Dilakukan uji mutufisik sediaan yaitu homogenitas, titik lebur, pH, stabilitas, uji kesukaan, dan efektivitas melembabkan bibir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari air kulit buah semangka mengandungal kaloida, flavonoid, saponin, glikosida dan steroid, dapat diformulasikan kedalam sedian lip balm, homogen, titik lebur (5–68)0C, pH (6,3–6,4), stabil selama 12 minggu pada suhu kamar, memiliki efektifitas sebagai pelembab bibir, sudah mulai terlihat meningkatkan kadar air di bibir pada konsentrasi 10,00% sebesar (0,9±0,08)%, tertinggi pada konsentrasi 30,00% sebesar (4,35±0,6)%, hamper sama dengan roduk komersil (5,26±0,40)%. Sediaan paling disukai panelis dari segiwarna dan aroma adalah konsentrasi 30,00%, darisegi bentuk adalah 20% | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 70 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | lip balm | en_US |
dc.subject | kulit buah semangka | en_US |
dc.subject | formulasi | en_US |
dc.title | Skrining Fitokimia Dan Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Sari Air Kulit Buah Semangka (Citrulus Lanatus Thunb) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 91.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lembar persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 21.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 26.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 20.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 18.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 51.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 282.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 38.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 50.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Daftar Pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 22.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 1.6 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 26.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.