Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1568
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MARJANNATI | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-27T03:27:56Z | - |
dc.date.available | 2022-06-27T03:27:56Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-23 | - |
dc.identifier.other | 182114181 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1568 | - |
dc.description.abstract | Kulit jeruk manis diketahui mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder yaitu senyawa tannin, alkaloid, steroid/triterpenoid dan flavonoid, dimana flavonoid dapat berfungsi sebagai antioksidan. Dipilih kolang kaling sebagai scrubbing karena memiliki film tipis, apabila dijadikan granul maka akan menghasilkan teksturnya agak kasar sehingga dapat mengangkat kotoran dan minyak yang terdapat pada kulit dan dapat memperbaiki kesehatan kulit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sediaan krim body scrub dari ekstrak etanol kulit jeruk manis(Citrus sinensisL.) (Osbeck) dengan basis kolang kaling sebagai scrubbing dapat meningkatkan kondisi kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah secara eksperimental. Ekstrak kulit jeruk manis (Citrus sinensis L.)(Osbeck) dengan basis scrubbing adalah kolang kaling yang diformulasikan menjadi sediaan krim body scrub. Penelitian ini meliputi pengumpulan sampel, identifikasi sampel, pengolahan sampel, karakterisasi simplisia, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak, pembuatan krim body scrub, pengujianevaluasifisiksediaankrimbody scrub dan pengujian aktivitas eksfoliator. Berdasarkan hasil penelitian sediaan dengan pengujian stabilitas menggunakan metode cyclink test stabil dalam penyimpanan, menunjukkan bahwa sediaan homogen, merupakan tipe emulsi M/A, dengan pH dandayasebar memenuhi persyarata kulit, tidak menimbulkan iritasi pada kulit sukarelawan. Formula yang paling disukai panelis dan aktivitas eksfoliator yang paling bagus adalah formula dengan konsentrasi 10%. Berdasarkan uji aktifitas eksfoliator sediaan dengan konsentrasi 10% merupakan sediaan yang paling bagus, dimana pada persen pemulihan peningkatan kadar air diperoleh 62,96%, pengecilan ukuran poridi peroleh 44,00%, pengurangan banyaknya noda diperoleh 37,8% dan peningkatan tingkat kehalusan diperoleh 31,29%. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk manis(Citrus sinensisL.) (Osbeck) yang diformulasikan dalam sediaan krim body scrub maka dapat memberikan hasil yang baik dalam pengujian aktivitas eksfoliator. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 81 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | kulit jeruk manis | en_US |
dc.subject | krim | en_US |
dc.subject | body scrub | en_US |
dc.subject | kolang kaling | en_US |
dc.title | FORMULASI SEDIAAN KRIM BODY SCRUB KULIT JERUK MANIS (Citrus Sinensis L.) DENGAN BASIS KOLANG KALING SEBAGAI SCRUBBING | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 128.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 20.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 68.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 23.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 76.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 719.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 109.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 179.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 27.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 45.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 6.37 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.