Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1609
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLUBIS, AFWAH-
dc.date.accessioned2022-06-28T02:03:34Z-
dc.date.available2022-06-28T02:03:34Z-
dc.date.issued2020-07-29-
dc.identifier.other182114178-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1609-
dc.description.abstractBawang merah (Allium cepaL.) dan bawang putih (Allium sativumL.) merupakan family dari Amaryllidaceae yang diketahui banyak khasiat untuk pengobatan. Senyawa kimia yang terkandung dalam bawang merah dapat digunakan sebagai penyembuhan sembelit, mengontrol tekanan darah, menurunkan kolesterol, menurunkan resiko diabetes, mencegah pertumbuhan sel kanker dan mengurangi resiko gangguan hati. Bawang putih memiliki khasiat sebagai antioksidan dan mampu menurunkan kadar kolestrol. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metabolit sekunderapa saja yang terkandungdalamekstraketanolbawangmerah (Allium Cepa L.) danbawangputih (Allium Sativum L.) dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol bawang merah (Allium Cepa L.) danbawangputih (Allium Sativum L.). Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel pembuatan ekstrak dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Maserat yang diperoleh dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental. Kemudian diuji skrining fitokimia, menentukan gugus fungsional senyawa yang terkandung dengan menggunakan FTIR dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1, -diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang merah mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, steroid, danglikosida antrakuionon. Ekstrak bawang putih mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, steroid danglikosida antrakuinon. Hasil FTIR bawang merah menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=C, C=O, N=O, C-N, C-H, C-X dan hasil FTIR pada bawang putih menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C≡C, C=O, N=O, C-N, C-H, dan C-X. Hasil pengujian aktivitas antioksidan bawang merah diperoleh nilai IC50 sebesar1512,020 ppm dengan kategori lemah. Pada bawang putih diperoleh nilai IC50 sebesar1915,393 ppm dengan kategori lemah dan pada vitamin C sebagai pembanding diperoleh nilai IC5018,623 ppm dengan kategori sangat kuat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 137 FAR 2020en_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectekstraketanolen_US
dc.subjectbawang merah (Allium cepa L.)en_US
dc.subjectbawang putih (Allium sativumL.)en_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) DENGAN METODE DPPHen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER51.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN21.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI41.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR70.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK22.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I54.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II357.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III42.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.22 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V16.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA31.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN9 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA35.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.