Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/177
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHMADANI, DINI | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-17T02:23:55Z | - |
dc.date.available | 2022-01-17T02:23:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.other | 192114174 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/177 | - |
dc.description.abstract | Kulit buah asam jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu limbah dari buah-buahan yang tidak dimanfaatkan, padahal disisi lain mengandung vitamin C dan metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, steroid/triterpenoid dan glikosida yang sangat berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam kulit buah asam jawa dan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana ekstrak etanol kulit buah asam jawa. Skrining fitokimia dilakukan terhadap simplisia dan ekstrak etanol kulit buah asam jawa. Aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) sebagai radikal bebas. Aktivitas antioksidan dinilai dari pengukuran inhibisi absorbansi DPPH sebelum dan setelah penambahan bahan uji pada berbagai konsentrasi larutan uji sampel yaitu 60 µg/ml; 50 µg/ml; 40 µg/ml; 30 µg/ml; 20 µg/ml, diukur menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 515 nm absorbansi 0,726 dan dari data yang diperoleh dihitung nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia dan ekstrak etanol kulit buah asam jawa mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid dan glikosida. Fraksi etil asetat kulit buah asam jawa mempunyai aktivitas antioksidan kategori sangat kuat mempunyai nilai IC50 48,13 µg/ml lebih kuat dibandingkan dengan fraksi n-heksana kategori kuat mempunyai nilai IC50 53,03 µg/ml. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 10 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | Kulit Buah Asam Jawa | en_US |
dc.subject | Fraksinasi | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.title | POTENSI ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAN FRAKSI N-HEKSANA EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 172.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 19.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 27.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 18.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 54.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 781.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 30 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 413.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 16.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 23.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.74 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.