Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1932
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NAZLI, AQMALLUN | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T02:53:32Z | - |
dc.date.available | 2022-08-08T02:53:32Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.identifier.other | 172114031 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1932 | - |
dc.description.abstract | Tanaman katuk (Breynia androgyna (L) Chakrab & N.P.Balakar mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. tanaman katuk mengandung beberapa senyawa kimia, antara lain alkaloid papaverin, protein, lemak, vitamin, mineral, saponin, flavonid dan tanin. Beberapa senyawa kimia yang terdapat dalam tanaman katuk diketahui berkhasiat obat. selain itu daun katuk ini juga memiliki aktivitas antioksidan yang dapat membantu mengatasi atau menetralisir radikal bebas serta mencegah terjadinya kerusakan tubuh dari timbulnya penyakit degeneratif. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental. Tahap penelitian ini meliputi pembuatan ekstak Etanol daun katuk(Breynia androgyna (L) Chakrab & N.P.Balakar menggunakan metode maserasi, skrining fitokimia, penentuan kadar karbohidrat dengan metode luff Scrool, penentuan kadar protein dilakukan dengan metode kdejahl, dan penentuan kadar lemak digunakan metode gravimetri. Sedangkan pada penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH secara spektrofotometri visible pada panjang gelombang 516 nm. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan skrining fitokimia yang terkandung dalam ekstrak etanol daun katuk pengeringan oven, sinar matahari dan kipas angin mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol, tanin dan steroid/triterpenoid. penentuan kadar karbohidrat, protein dan lemak menunjukkan bahwa sampel daun katuk lebih banyak mengandung zat gizi makro pada pengeringan dengan oven dibandingkan pengeringan sinar matahari dan kipas angin. sedangkan pada penentuan uji aktivitas antioksidan pada daun katuk pengeringan oven, sinar matahari dan kipas angin mempunyai nilai IC50 sangat rendah yaitu berada dibawah rentang range 151-200 ppm. dan pada perbandingan vitamin C sebagai kontrol positif, diperoleh IC50 yaitu 33,67 ppm. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 141 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | (Breynia androgyna (L) Chakrab & N.P.Balakar | en_US |
dc.subject | antioksidan | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | karbohidrat | en_US |
dc.subject | protein | en_US |
dc.subject | lemak | en_US |
dc.title | PENENTUAN KADAR ZAT GIZI MAKRO DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KATUK ( Breynia androgyna (L) Chakrab & N.P.Balakar ) DENGAN PERBANDINGAN METODE PENGERINGAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 350.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 25.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 75.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 26.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 77.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 423.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 47.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 57.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 25.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 12.23 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.