Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/200
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorANANDA, NURUL-
dc.date.accessioned2022-01-17T07:24:28Z-
dc.date.available2022-01-17T07:24:28Z-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.other192114044-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/200-
dc.description.abstractBuah cabe rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas rempah komersial dalam perdagangan dunia, karena kelebihannya dalam hal warna, aroma, rasa dan kepedasan. Cabe rawit mengandung senyawa yang bersifat sebagai anti bakteri seperti tanin, flavonoid, alkaloid, antraquinon, fenol, saponin, terpenoid, limonoid dan karotenoid. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol buah cabe rawit (Capsicum frutescens L.) sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode penelitian ini adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak etanol buah cabe rawit dengan metode maserasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas ekstrak etanol cabe rawit terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan 12 konsentrasi yaitu 600 mg/ml 500 mg/ml, 400 mg/ml, 300 mg/ml, 200 mg/ml, 100 mg/ml, 80 mg/ml, 60 mg/ml, 40 mg/ml, 20 mg/ml, Kontrol + (Chloramphenicol) dan Kontrol – (Etanol 70%). Pengujian daya hambat antibakteri dengan metode difusi agar. Data yang diperoleh dari pengukuran diameter zona hambat dianalisis secara statistik menggunakan metode uji Anova, kemudian dilanjutkan uji Tukey. Hasil uji fitokimia menunjukkan cabe rawit mengandung golongan senyawa flavonoid, saponin, steroid dan triterpenoid. Berdasarkan uji Anova menunjukkan bahwa ekstrak etanol cabe rawit sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 600 mg/ml, 500 mg/ml, 400 mg/ml, 300 mg/ml, 200 mg/ml, 100 mg/ml, 80 mg/ml, 60 mg/ml, 40 mg/ml dan 20 mg/ml ekstrak etanol cabe rawit (Capsicum frutescens L.) dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan bakteri Escherichia coli.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 33 FAR 2021en_US
dc.subjectCabe rawit (Capsicum frutescens L.)en_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH CABE RAWIT (Capsicum frutescens L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia colien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docCOVER36 kBMicrosoft WordView/Open
3. SURAT PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN24 kBMicrosoft WordView/Open
7. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI85.5 kBMicrosoft WordView/Open
6. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR70.5 kBMicrosoft WordView/Open
5. ABSTRAK.docABSTRAK29 kBMicrosoft WordView/Open
8. BAB I PENDAHULUAN.doc
  Restricted Access
BAB I85.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc
  Restricted Access
BAB II546 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB III METODE PENELITIAN.doc
  Restricted Access
BAB III275.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.doc
  Restricted Access
BAB IV227.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.doc
  Restricted Access
BAB V25 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
13. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA44 kBMicrosoft WordView/Open
14. LAMPIRAN.docLAMPIRAN3.7 MBMicrosoft WordView/Open
15. BIODATA MAHASISWA.docBIODATA47.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.