Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/209
Title: | Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Berbagai Metode Pengeringan Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH |
Authors: | SARI, CUT MUTIARA |
Keywords: | Antioksidan DPPH Skrining fitokimia ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan |
Issue Date: | 3-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 42 FAR 2021 |
Abstract: | Radikal bebas merupakan suatu atom atau molekul bersifattidakstabil dan sangat reaktif yang memiliki electron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya.Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan meredam dampak negatifnya.Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksi dan adalah tanaman kulit buah kakao. Pada kulit buah kakao mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid,tanin, saponin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder apa saja yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel yang digunakan adalah kulit buah kakao.Tahapan penelitian meliputi pengumpulan, pengeringan bahan dengan berbagai metode pengeringan (angin-angin, lemari pengering, oven, dan matahari langsung),identifikasi tumbuhan,pemeriksaan karakterisasisimplisia,pembuatan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan menggunakan metodemaserasi,skrining fitokimia dan pengujian aktivitas antioksi dan denganmetode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyi). Hasil skriningfito kimia ekstrak etanol kulit buah kakao mengandung senyawa kimia golongan flavonoid,alkaloid,tanin, saponin,steroid/triterpenoid dan glikosida.Hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan dengan metodeDPPH memiliki aktivitas antioksi dan tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 yang diperoleh untuk pengeringan angin-angin823,85563µg/ml, pengeringan oven 936,92756 µg/ml, pengeringan lemari pengering 998,29358 µg/ml, dan pengeringan matahari langsung 1147, 68385µg/ml. Hasilniali IC50 yang diperoleh rendah kemungkinan disebabkan oleh pemanasan yang tinggi yaitu dengan suhu ± 70 oCketika dilakukan rotary ekstrak pada kulit buah kakao berbagai pengeringan. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/209 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 215.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 17.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 30.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.K.PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 84.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 591.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 165.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 257.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 20.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 44.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 7.68 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 44.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.