Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/209
Title: Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Berbagai Metode Pengeringan Ekstrak Etanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH
Authors: SARI, CUT MUTIARA
Keywords: Antioksidan
DPPH
Skrining fitokimia
ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan
Issue Date: 3-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 42 FAR 2021
Abstract: Radikal bebas merupakan suatu atom atau molekul bersifattidakstabil dan sangat reaktif yang memiliki electron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya.Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan meredam dampak negatifnya.Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksi dan adalah tanaman kulit buah kakao. Pada kulit buah kakao mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid,tanin, saponin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder apa saja yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel yang digunakan adalah kulit buah kakao.Tahapan penelitian meliputi pengumpulan, pengeringan bahan dengan berbagai metode pengeringan (angin-angin, lemari pengering, oven, dan matahari langsung),identifikasi tumbuhan,pemeriksaan karakterisasisimplisia,pembuatan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan menggunakan metodemaserasi,skrining fitokimia dan pengujian aktivitas antioksi dan denganmetode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyi). Hasil skriningfito kimia ekstrak etanol kulit buah kakao mengandung senyawa kimia golongan flavonoid,alkaloid,tanin, saponin,steroid/triterpenoid dan glikosida.Hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah kakao berbagai pengeringan dengan metodeDPPH memiliki aktivitas antioksi dan tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 yang diperoleh untuk pengeringan angin-angin823,85563µg/ml, pengeringan oven 936,92756 µg/ml, pengeringan lemari pengering 998,29358 µg/ml, dan pengeringan matahari langsung 1147, 68385µg/ml. Hasilniali IC50 yang diperoleh rendah kemungkinan disebabkan oleh pemanasan yang tinggi yaitu dengan suhu ± 70 oCketika dilakukan rotary ekstrak pada kulit buah kakao berbagai pengeringan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/209
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER215.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI30.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.K.PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I84.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II591.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III165.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV257.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V20.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA44.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN7.68 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA44.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.