Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2177
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNURMAZELA, VIRDA-
dc.date.accessioned2022-10-31T03:18:54Z-
dc.date.available2022-10-31T03:18:54Z-
dc.date.issued2022-07-02-
dc.identifier.other182114132-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2177-
dc.description.abstractAntioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap atau menetralisir radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenesis, dan penyakit lainnya. Masyarakat aceh banyak mengkonsumsi bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)) sebagai bahan tambahan makanan pada hidangan khas aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)) dan aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia, serta uji aktivitas antioksidan bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)). Ekstrak etanol bonggol pisang barangan diproses melalui metode maserasi menggunakan etanol 96%, selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)) mengandung senyawa kimia seperti alkaloid, glikosida, flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid. Penentuan aktivitas antioksidan bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)) diperoleh nilai IC50 yaitu 180,8 µg/mL. Hal ini berarti ekstrak etanol bonggol pisang barangan (Musa paradisiaca (L.)) mengandung senyawa metabolit sekunder dan berpotensi sebagai antioksidan dengan kategori lemah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 15 FAR 2022en_US
dc.subjectEkstrak etanolen_US
dc.subjectbonggol pisang baranganen_US
dc.subject(Musa paradisiaca (L.))en_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPH.en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BONGGOL PISANG BARANGAN (Musa paradisiaca (L.) DENGAN METODE DPPHen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docCOVER51 kBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docLEMBAR PERSETUJUAN32 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI51 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR84 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK35 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I86 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II639.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III329.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV560.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V44 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA54 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.docLAMPIRAN2.39 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.