Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/219
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SIDDIK, FAJAR | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T02:18:37Z | - |
dc.date.available | 2022-01-18T02:18:37Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-06 | - |
dc.identifier.other | 192114019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/219 | - |
dc.description.abstract | Infeksi merupakan keadaan dimana masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh, yang dapat berkembang biak dan menyebabkan penyakit, salah satunya adalah bakteri. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri adalah diare. Diare disebabkan oleh bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, yang masih menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat. Pengobatan yang umum digunakan untuk penyakit infeksi adalah antibiotik, sehingga hanya dalam 4 tahun kemudian telah timbul problem resistensi dengan segala akibat yang sangat merugikan. Salah satu tanaman yang dipercaya dapat dijadikan obat adalah sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) yaitu tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri dari ekstrak kulit buah sukun terhadap S. aureus dan E. coli konsentrasi 50 mg/mL, 75 mg/mL, 100 mg/mL dengan kontrol positif kloramfenikol dan kontrol negatif DMSO (Dimetil Sulfoksida). Pengujian daya hambat antibakteri dengan metode difusi agar (Kirby Bauer). Metode pnelitian ini adalah eksperimental. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut metanol. Data yang diperoleh dari pengukuran diameter daya hambat dianalisis secara statistik menggunakan metode uji Anova, kemudian dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit buah sukun mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid dan tanin. Hasil pengukuran daya hambat terhadap S. aureus dan E. coli dilihat dari daerah bening menunjukkan konsentrasi 50 mg/mL dengan daya hambat lemah, konsentrasi 75 mg/mL dengan daya hambat kategori sedang, dan konsentrasi 100 mg/mL dengan daya hambat kategori kuat. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol kulit buah sukun (Artocarpus alitilis (Parkinson) Fosberg) mengandung metabolit sekunder yaitu flavonoid, yang bertindak sebagai antibakteri, dan aktivitas antibakteri terhadap S. aureus pada konsentrasi 100 mg/mL dapat menghambat pertumbuhan bakteri sebesar sebesar 11,95 mm dengan kategori kuat, kemudian pengukuran diameter daya hambat terhadap bakteri E. coli pada konsentrasi 100 mg/mL dapat menghambat pertumbuhan bakteri sebesar 10,23 mm dengan kategori kuat. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 52 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Kulit buah sukun | en_US |
dc.subject | Artocarpus altilis | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Kloramfenikol | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL KULIT BUAH SUKUN ( ARTOCARPUS ALTILIS ( PARKINSON ) FOSBERG ) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.doc | COVER | 213 kB | Microsoft Word | View/Open |
lembar pengesahan.doc | LEMBAR PENGESAHAN | 27.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
daftar isi.doc | DAFTAR ISI | 71.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
kata pengantar.doc | KATA PENGANTAR | 67 kB | Microsoft Word | View/Open |
abstrak.doc | ABSTRAK | 38 kB | Microsoft Word | View/Open |
bab 1.doc Restricted Access | BAB I | 103 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
bab 2.doc Restricted Access | BAB II | 2.98 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
bab 3.doc Restricted Access | BAB III | 136.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
bab 4.doc Restricted Access | BAB IV | 894 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
bab 5.doc Restricted Access | BAB V | 26.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.doc | DAFTAR PUSTAKA | 35 kB | Microsoft Word | View/Open |
lampiran.doc | LAMPIRAN | 3.8 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.