Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2200
Title: | FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BALSEM STICK DARI KOMBINASI RIMPANG JAHE ( Zingiber officinale ) DAN RIMPANG KENCUR ( Kaempferia galanga L) |
Authors: | BUTAR-BUTAR, KARLINA |
Keywords: | jahe kencur ekstrak balsem stick |
Issue Date: | 2-Jul-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 40 FAR 2022 |
Abstract: | Secara umum balsem merupakan sediaan yang penggunaannya dengan dioleskan ke kulit dengan tangan sehingga dapat mengotori tangan, memberikan rasa panas yang sulit hilang, lengket dan sulit dicuci. Salah satu solusinya yaitu diperlukan inovasi pembuatan balsem dalam bentuk stick yang penggunaanya praktis dan nyaman digunakan. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui kombinasi ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale) dan rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dapat di formulasikan menjadi sediaan balsem stick, Untuk mengetahui kombinasi sediaan balsem stick ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale) dan rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dapat memenuhi persyaratan mutu fisik, Untuk mengetahui konsentrasi formula kombinasi yang terbaik sediaan balsem stick ekstrak rimpang jahe (Zinggiber officinale) dan ekstrak rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dari uji kesukaan. Adapun tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak etanol rimpang jahe (Zingiber officinale) dan kencur (Kaempferia galanga L) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, karakteristik, skrining fitokimia dan evaluasi uji mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas,uji iritasi,uji pH, uji daya oles, uji titik lebur,dan uji kesukaan. Hasil penelitian ini dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang jahe dan kencur dapat diformulasikan menjadi sediaan balsem stick. Hasil dari ke 4 formula menunjukan bahwa balsem stick memenuhi persyaratan evaluasi uji mutu fisik sediaan balsem stick. FI dengan konsetrasi jahe 13% ekstrak jahe menghasilkan rasa yang lebih hangat yang ditimbulkan setelah dioleskan pada kulit serta diakhiri dengan rasa dingin, memiliki tekstur yang lembut, padat, mudah dioleskan pada kulit, memiliki aroma yang diminati dan tidak begitu menyegat. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2200 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.doc | COVER | 445 kB | Microsoft Word | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN .doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 1.94 MB | Microsoft Word | View/Open |
6 DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 97 kB | Microsoft Word | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 148 kB | Microsoft Word | View/Open |
4 ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 75.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
7 BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 143 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8 BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 537.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9 BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 370.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 209.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11 BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 69 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 94.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
13 LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 25.48 MB | Microsoft Word | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA | 103 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.