Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2200
Title: FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN BALSEM STICK DARI KOMBINASI RIMPANG JAHE ( Zingiber officinale ) DAN RIMPANG KENCUR ( Kaempferia galanga L)
Authors: BUTAR-BUTAR, KARLINA
Keywords: jahe
kencur
ekstrak
balsem stick
Issue Date: 2-Jul-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 40 FAR 2022
Abstract: Secara umum balsem merupakan sediaan yang penggunaannya dengan dioleskan ke kulit dengan tangan sehingga dapat mengotori tangan, memberikan rasa panas yang sulit hilang, lengket dan sulit dicuci. Salah satu solusinya yaitu diperlukan inovasi pembuatan balsem dalam bentuk stick yang penggunaanya praktis dan nyaman digunakan. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui kombinasi ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale) dan rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dapat di formulasikan menjadi sediaan balsem stick, Untuk mengetahui kombinasi sediaan balsem stick ekstrak rimpang jahe (Zingiber officinale) dan rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dapat memenuhi persyaratan mutu fisik, Untuk mengetahui konsentrasi formula kombinasi yang terbaik sediaan balsem stick ekstrak rimpang jahe (Zinggiber officinale) dan ekstrak rimpang kecur (Kaempferia galanga L) dari uji kesukaan. Adapun tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak etanol rimpang jahe (Zingiber officinale) dan kencur (Kaempferia galanga L) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, karakteristik, skrining fitokimia dan evaluasi uji mutu fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas,uji iritasi,uji pH, uji daya oles, uji titik lebur,dan uji kesukaan. Hasil penelitian ini dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang jahe dan kencur dapat diformulasikan menjadi sediaan balsem stick. Hasil dari ke 4 formula menunjukan bahwa balsem stick memenuhi persyaratan evaluasi uji mutu fisik sediaan balsem stick. FI dengan konsetrasi jahe 13% ekstrak jahe menghasilkan rasa yang lebih hangat yang ditimbulkan setelah dioleskan pada kulit serta diakhiri dengan rasa dingin, memiliki tekstur yang lembut, padat, mudah dioleskan pada kulit, memiliki aroma yang diminati dan tidak begitu menyegat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2200
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docCOVER445 kBMicrosoft WordView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN .docLEMBAR PERSETUJUAN1.94 MBMicrosoft WordView/Open
6 DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI97 kBMicrosoft WordView/Open
5 KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR148 kBMicrosoft WordView/Open
4 ABSTRAK.docABSTRAK75.5 kBMicrosoft WordView/Open
7 BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I143 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8 BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II537.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9 BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III370.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10 BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV209.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11 BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V69 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA94.5 kBMicrosoft WordView/Open
13 LAMPIRAN.docLAMPIRAN25.48 MBMicrosoft WordView/Open
14 BIODATA MAHASISWA.docBIODATA103 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.