Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/235
Title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ANDALIMAN ( Zanthoxylum acathopodium DC. ) TERHADAP BAKTERI Staphyloccus aureus Dan Escherichia coli
Authors: SUNARIO, EKO
Keywords: Antibakteri
Zhantoxylum acanthopodium DC
Stapylococcus aureus
Escherichia coli
Kloramfenikol
Issue Date: 1-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 68 FAR 2021
Abstract: Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah. Rempah-rempah mengandung senyawa bioaktif.Secara farmakologis, ekstrak tumbuhan dilaporkan memiliki sifat antimikroba, serta kaya akan antioksidan. Daun andaliman (Zanthoxylum acathopodium DC.) menghasilkan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin dan tanninPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun andaliman dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun andaliman dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian ini adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak etanol daun andaliman dengan metode maserasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas ekstrak etanol daun andaliman terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%,, 40%: kontrol +(kloramfenikol) dan kontrol – (DMSO). Pengujian daya hambat bakteri dengan metode difusi agar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa simplisi dan ekstrak etanol daun andaliman, mengandung golongan senyawa flavonoid, tannin, triterpenoid dan alkaloid. Uji Duncandiketahui bahwa uji aktivitas bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 40%, 30%, 20%, 10% menujukkan adanya perbedaan yang bermakna dan pada uji aktivitas bakteri Escherichia coli menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 40%, 30% dan 20% namun tidak ada perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 10%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun andaliman memiliki aktivitas yang lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/235
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docCOVER206 kBMicrosoft WordView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docLEMBAR PERSETUJUAN51 kBMicrosoft WordView/Open
6 DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI72 kBMicrosoft WordView/Open
5 KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR100 kBMicrosoft WordView/Open
4 ABSTRAK.docABSTRAK53 kBMicrosoft WordView/Open
7 BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I103 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8 BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II1.13 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9 BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III321.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10 BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV160.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11 BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V46.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA57.5 kBMicrosoft WordView/Open
13 LAMPIRAN.docLAMPIRAN3.33 MBMicrosoft WordView/Open
14 BIODATA MAHASISWA EKO SUNARIO.docBIODATA3.92 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.