Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/235
Title: | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN ANDALIMAN ( Zanthoxylum acathopodium DC. ) TERHADAP BAKTERI Staphyloccus aureus Dan Escherichia coli |
Authors: | SUNARIO, EKO |
Keywords: | Antibakteri Zhantoxylum acanthopodium DC Stapylococcus aureus Escherichia coli Kloramfenikol |
Issue Date: | 1-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 68 FAR 2021 |
Abstract: | Indonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah. Rempah-rempah mengandung senyawa bioaktif.Secara farmakologis, ekstrak tumbuhan dilaporkan memiliki sifat antimikroba, serta kaya akan antioksidan. Daun andaliman (Zanthoxylum acathopodium DC.) menghasilkan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin dan tanninPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun andaliman dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun andaliman dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian ini adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak etanol daun andaliman dengan metode maserasi, skrining fitokimia dan uji aktivitas ekstrak etanol daun andaliman terhadap bakteri staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%,, 40%: kontrol +(kloramfenikol) dan kontrol – (DMSO). Pengujian daya hambat bakteri dengan metode difusi agar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa simplisi dan ekstrak etanol daun andaliman, mengandung golongan senyawa flavonoid, tannin, triterpenoid dan alkaloid. Uji Duncandiketahui bahwa uji aktivitas bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi 40%, 30%, 20%, 10% menujukkan adanya perbedaan yang bermakna dan pada uji aktivitas bakteri Escherichia coli menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 40%, 30% dan 20% namun tidak ada perbedaan yang bermakna pada konsentrasi 10%. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun andaliman memiliki aktivitas yang lebih baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/235 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.doc | COVER | 206 kB | Microsoft Word | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 51 kB | Microsoft Word | View/Open |
6 DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 72 kB | Microsoft Word | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 100 kB | Microsoft Word | View/Open |
4 ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 53 kB | Microsoft Word | View/Open |
7 BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 103 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8 BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 1.13 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9 BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 321.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 160.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11 BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 46.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 57.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
13 LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 3.33 MB | Microsoft Word | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA EKO SUNARIO.doc | BIODATA | 3.92 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.