Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/253
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMAILANI, FITRIA-
dc.date.accessioned2022-01-19T04:38:23Z-
dc.date.available2022-01-19T04:38:23Z-
dc.date.issued2021-07-03-
dc.identifier.other172114134-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/253-
dc.description.abstractPengawet adalah zat (biasanya bahan kimia) yang di gunakan untuk mencegah pertumbuhan bakteri pembusuk. Zat pengawet hendaknya tidak bersifat toksik, tidak mempengaruhi warna, tekstur, dan rasa makanan. Kitosan telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pengawet untuk berbagai macam produk olahan. Strawberi (Fragaria x ananassa Duchesne) merupakan produk hortikultura yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak dikonsumsi dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan. Tomat merupakan tanaman hortikultura yang rentan terhadap kerusakan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pengaruh pemberian beberapa konsentrasi kitosan pada buah strawberry dan tomat cherry terhadap mutu dan pertumbuhan kapang pada penyimpanan. Pengujian terhadap pelapisan kitosan kepiting rajungan karang sebagai pengawet pada buah strawberry dan tomat cherry meliputi uji pelapisan atau perendaman buah strawberry dan tomat cherry pada larutan kitosan, penetapan kadar Vitamin C pada buah yang telah dilapisi dan tanpa dilapisi kitosan, susut bobot dan analisis total padatan terlarut dan dilanjutkan dengan uji organileptis. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan dengan perendaman konsentrasi 2% pada kitosan udang vaname memiliki hasil yang bagus, dan pada kitosan baku konsentrasi 2% jugalah yang memiliki hasil yang bagus. Hasil kadar vitamin C pada stroberi kitosan kepiting rajungan karang adalah 79,5792 ± 0,2749 mg/100 g, pada stroberi kitosan baku adalah 62,155 ± 0,506 mg/100 g, dan pada stroberi tanpa perlakuan adalah 53,562 ± 0,205 mg/100 g. Kemudian kadar pada cherry kitosan kepiting rajungan karang adalah 54,4679 ± 0,2213 mg/100 g, pada cherry kitosan baku adalah 68,700 ± 5,451mg/100 g, dan pada cherry tanpa perlakuan adalah 58,803 ± 0,161 mg/100 g. Hasil susut bobot bahwa buah stroberi yang mengalami penyusutan bobot lebih tinggi dibandingkan susut bobot pada buat tomat cherry. Hasil analisis total padatan terlarut bahwa stroberi tanpa perlakuan mengalami peningkatan kandungan total padatan terlarut, sedangkan pada stroberi yang dilapisi kitosan baku dan kitosan kepiting rajungan karang mengalami penurunan kandungan total padatan terlarut. Dan hasil analisis total padatan terlarut pada tomat cherry tanpa perlakuan mengalami penurunan, sedangkan tomat cherry yang dilapisi kitosan baku dan kitosan kepiting rajungan karang mengalami peningkatan kandungan total padatan terlarut.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 86 FAR 2021en_US
dc.subjectCangkang kepiting rajungan karangen_US
dc.subjectkitosan bakuen_US
dc.subjectstroberien_US
dc.subjectomat cherryen_US
dc.subjectvitamin Cen_US
dc.titlePENGGUNAAN KITOSAN CANGKANG KEPITING RAJUNGAN KARANG ( Charibdis feriata ) SEBAGAI PENGAWET PADA STRAWBERRY ( Fragaria virginiana ) DAN TOMAT CHERRY ( Solamun lycopersiacum var. ) Carasiforme )en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER414.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN44.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI60.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR161.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK46.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I67.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II749.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III114.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV441.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V40.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA46.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN11.2 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA Fitria.docxBIODATA26.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.