Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/266
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ANNISA | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-19T07:42:45Z | - |
dc.date.available | 2022-01-19T07:42:45Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-06 | - |
dc.identifier.other | 192114153 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/266 | - |
dc.description.abstract | Buah tomat (Solanum lycopersicumL.) diketahui mengandung beberapa metabolit sekunder seperti flavonoid dan vitamin C yang dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Buah tomat dapat diformulasikan menjadi serbuk effervescent dalam bentuk sari buahtomatkarena dapat memberikan rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari sari buah tomat sebagai serbuk effervescent serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan setelah diformulasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini buah tomat diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktualir, uji sudut diam dan uji waktu larut serta uji aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,2-3,4 %, waktu alir 2,7-6,25 gram/detik, sudut diam 35,37-43,50o, dan waktu larut berada pada rentang1,10-3,00 menit. Hasil ini menunjukkan bahwa sediaan memenuhi syarat uji evaluasi sediaan. Hasil uji aktivitas antioksidan serbuk effervescent sari buah tomat dengan metode DPPH memiliki aktivitas antioksi dan tergolong sangat lemah dengan nilai IC₅₀ yang diperoleh untuk F0 sebesar 1632,84171 µg/ml, FI sebesar 1081,84118 µg/ml dan FII sebesar 1478,85669 µg/ml. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa serbuk effervescent sari buah tomat memenuhi eveluasi mutu fisik dan memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat lemah. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 99 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | sari buahtomat | en_US |
dc.subject | serbuk effervescent | en_US |
dc.title | FORMULASI SERBUK AFFERVESCENT SARI BUAH TOMAT ( Solanum lycopersicum L. ) SEBAGAI ANTIOKSIDAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER SKRIPSI.docx | COVER | 6.52 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
tanda persetujuan skripsi.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 262.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 35.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 83.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 19.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab I skripsi.docx Restricted Access | BAB I | 18.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II skripsi.docx Restricted Access | BAB II | 2.49 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III skripsi.docx Restricted Access | BAB III | 27.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 148.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Bab V.docx Restricted Access | BAB V | 13.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
dapus.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.29 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
biodata annisa.doc | BIODATA | 185.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.