Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/267
Title: PENENTUAN KADAR ZAT GIZI MAKRO DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN BATANG BANGUN-BANGUN ( Coleus ambonicum Lour ) DENGAN PERBANDINGAN METODE PENGERINGAN
Authors: KEMBAREN, PUTRI AMIROH BR
Keywords: Coleus ambonicus Lour
karbohidrat
protein
lemak
antioksidan
Issue Date: 6-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 100 FAR 2021
Abstract: Daun bangun-bangun (Coleus ambonicus Lour) merupakan tumbuhan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak yang merupakan golongan zat gizi makro.Disamping itu daun bangun-bangun juga memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh. Melihat kayanya kandungan daun bangun-bangun yang bermanfaat bagi tubuh, maka pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan batang dan daun bangun-bangun bertujuan untuk membandingkan perbedaan kandungan zat gizi makro dan aktivitas antioksidan pada daun dan batang bangun-bangun dengan dua metode pengeringan yang berbeda yaitu pengeringan oven dan lemari pengering. Metode yang digunakan dalam penentuan kadar karbohidrat yaitu metode Luff Scrool, untuk penentuan kadar protein dilakukan dengan metode kdejahl, dan pada penentuan kadar lemak digunakan metode gravimetri. Sedangkan pada penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penentuan kadar karbohidrat, protein dan lemak menunjukkan bahwa sampel daun bangun-bangun lebih banyak mengandung zat gizi makro dibanding pada bagian batangnya, begitupula sampel dengan pengeringan oven lebih banyak mengandung zat gizi makro dibanding dengan pengeringan lemari pengering. Sedangkan pada penentuan uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak dengan pengeringan lemari pengering justru yang mempunyai nilai IC50 lebih rendah dari pada ekstrak yang dikeringkan dengan oven. Ini menunjukkan bahwa ekstrak yang dikeringkan dengan lemari pengering memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dari pada ekstrak yang dikeringkan dengan pengeringan oven.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/267
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER361.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN37.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI50.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR85.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK37.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I82.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II258.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III57.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV77.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V35.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA38.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN8.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.