Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/267
Title: | PENENTUAN KADAR ZAT GIZI MAKRO DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN DAN BATANG BANGUN-BANGUN ( Coleus ambonicum Lour ) DENGAN PERBANDINGAN METODE PENGERINGAN |
Authors: | KEMBAREN, PUTRI AMIROH BR |
Keywords: | Coleus ambonicus Lour karbohidrat protein lemak antioksidan |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 100 FAR 2021 |
Abstract: | Daun bangun-bangun (Coleus ambonicus Lour) merupakan tumbuhan yang mengandung karbohidrat, protein dan lemak yang merupakan golongan zat gizi makro.Disamping itu daun bangun-bangun juga memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh. Melihat kayanya kandungan daun bangun-bangun yang bermanfaat bagi tubuh, maka pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan batang dan daun bangun-bangun bertujuan untuk membandingkan perbedaan kandungan zat gizi makro dan aktivitas antioksidan pada daun dan batang bangun-bangun dengan dua metode pengeringan yang berbeda yaitu pengeringan oven dan lemari pengering. Metode yang digunakan dalam penentuan kadar karbohidrat yaitu metode Luff Scrool, untuk penentuan kadar protein dilakukan dengan metode kdejahl, dan pada penentuan kadar lemak digunakan metode gravimetri. Sedangkan pada penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penentuan kadar karbohidrat, protein dan lemak menunjukkan bahwa sampel daun bangun-bangun lebih banyak mengandung zat gizi makro dibanding pada bagian batangnya, begitupula sampel dengan pengeringan oven lebih banyak mengandung zat gizi makro dibanding dengan pengeringan lemari pengering. Sedangkan pada penentuan uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak dengan pengeringan lemari pengering justru yang mempunyai nilai IC50 lebih rendah dari pada ekstrak yang dikeringkan dengan oven. Ini menunjukkan bahwa ekstrak yang dikeringkan dengan lemari pengering memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dari pada ekstrak yang dikeringkan dengan pengeringan oven. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/267 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 361.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 37.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 50.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 85.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 37.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 82.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 258.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 57.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 77.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 35.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 38.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 8.12 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.