Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/276
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | KHAIRUNNISA, AYU | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T02:54:51Z | - |
dc.date.available | 2022-01-20T02:54:51Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.identifier.other | 192114179 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/276 | - |
dc.description.abstract | Jahe merah sebagai bahan baku obat tradisional diketahui mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat berkhasiat menghangatkan badan, mengatasi radang tenggorokan dan meningkatkan stamina tubuh. Gula aren diketahui mempunyai aktivitas antioksidan dan tidak menaikkan gula darah secara drastis. Peneliti ingin mencoba memformulasikan jahe merah dengan gula aren sebagai minuman serbuk instan sebagai minuman kesehatan yang berkhasiat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan untuk memeriksa apakah sediaan serbuk minuman jahe merah memiliki aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula. Serta memeriksa mutu sediaan meliputi parameter organoleptis, kadar air dan uji kesukaan yang dibandingkan dengan standar mutu serbuk minuman tradisional SNI 01-4320-1996. Variasi 4 formula dibedakan oleh konsentrasi gula pasir dan aren sebagai bahan pengisi dan bahan pemanis pada sediaan yaitu F1 dengan konsentrasi gula pasir 100% b/b, F2 gula pasir dan gula aren (75%:25%), F3 gula pasir (50%:50%), dan F4 gula pasir dan gula aren (25%:75%). Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 dari masing-masing formula sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serbuk minuman jahe merah instan mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah yaitu secara berturut-turut dengan IC50 tertinggi pada F1 sebesar 6.190,7071 ppm, kemudian F2 sebesar 3.399,6433 ppm, dan F3 sebesar 3.172,1301 ppm dan nilai IC50 terendah pada F4 sebesar 3.067,2530 ppm. Analisis kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yaitu ≤ 3%. Hasil uji kesukaan (hedonic test) menunjukkan bahwa F4 paling disukai oleh panelis dengan range skor tertinggi 4,4 - 4,8. Maka disimpulkan minuman jahe merah instan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula yang dipengaruhi oleh konsentrasi gula aren. Hasil evaluasi organoleptis dan kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yang ditetapkan SNI 01-4320-1996. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 109 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Jahe Merah | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | Minuman Kesehatan | en_US |
dc.subject | Gula Pasir | en_US |
dc.subject | Gula Aren | en_US |
dc.title | OPTIMASI FORMULA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INSTAN JAHE MERAH ( Zingiber officinale Var. Roscoe ) DENGAN METODE DPPH | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.doc | COVER | 342 kB | Microsoft Word | View/Open |
Lembar Persetujuan.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 267.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 58.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 96 kB | Microsoft Word | View/Open |
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 528 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 67.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 455.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 63 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 483.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 27 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 46.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Lampiran.doc | LAMPIRAN | 4.96 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.