Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2807
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Haris Munandar Nasution ( pembibing) | - |
dc.contributor.author | Rizki, Ayu Fadilah | - |
dc.contributor.author | 152112191 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T01:33:21Z | - |
dc.date.available | 2023-06-15T01:33:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2807 | - |
dc.description.abstract | Lempu yang wangi (Zingiberzerumbet(L.) Roscoe ex Sm.) merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat di Jawa dan Sumatera. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anti bakteri fraksi etilase tatrimpang lempu yang wangi terhadap Propioni bacterium acnes dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana variabel bebasnya adalah rimpang,simplisia, ekstra ketanol dan fraksi etilase tatrimpang lempuyang wangi dengan variasi konsentrasi 10%, 20%, 30%, kontrol (+) Kloramfenikol dan kontrol(-) DMSO.Sedangkan untuk variabel terikatnya adalah karakteristik simplisia, golongansenyawametabolitsekunderpadasimplisiadanaktivitasantibakterifraksietilasetatrimpanglempuyangwangi.Parameter dalampenelitianiniadalahpemeriksaankarakteristik, skriningfitokimiadan diameter zonahambatpertumbuhanbakteri. Hasilpemeriksaanmakroskopik, bentukrimpangmiripdenganrimpangjahe, namunmempunyailebihbanyakakardanwangi aroma rimpangnya yang khasdan rasa pahit.Hasilpemeriksaanmikroskopik, butirpatitunggal,selsekresiberwarnakuningkecoklatan, selparenkim, jaringangabus, pembuluhkayusertaserabut.Hasilkarakteristiksimplisiadiperolehkadar air 4%, kadar sari larutdalam air 7,3%, kadar sari larutdalametanol 5,1%, kadarabu total 3,8% dankadarabutidaklarutasam1,83%. Skriningfitokimiasimplisiamenunjukkanadanyakandungan alkaloid, flavonoid, glikosidadansaponin.HasilpengukuranzonahambatpadabakteriPropionibacterium acnesdanEscherichia coliuntukkonsentrasi 10%: 11,7 mmdan 12,1 mm, padakonsentrasi 20%: 14,2 mm dan 14,6 mm danpadakonsentrasi 30%: 16,5 mmdan 16,9 mm.DapatdisimpulkanbahwafraksietilasetatrimpanglempuyangwangimemberikanaktivitasantibakteriterhadapbakteriPropionibacterium acnes danEscherichia coli. | en_US |
dc.publisher | FF UMN AW 07 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | Rimpang lempu yang wangI | en_US |
dc.subject | fraksi etilasetat | en_US |
dc.subject | anti bakteri | en_US |
dc.subject | Propionibacterium acnes | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETIL ASETATRIMPANG LEMPUYANG WANGI (Zingiberzerumbet(L.) Roscoe ex Sm.)TERHADAP Propionibacterium acnes danEscherichia coli | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 222.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.docx | TANDA PERSETUAN | 1.79 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 3.01 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTARAK` | 3.13 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGATAR` | 64.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 47.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 74.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 293.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 63.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 46.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 37.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 45.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 4.61 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI FULL | 5.2 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.