Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2962
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPulungan, Latifah Sahara-
dc.contributor.authorDalimunthe, Gabena Indrayani-
dc.date.accessioned2023-08-08T02:39:17Z-
dc.date.available2023-08-08T02:39:17Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.issn2807-114X-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2962-
dc.description.abstractStroberi (Fragaria x ananassa.) merupakan salah satu jenis tanaman yang berasal dari family Rosaceae, yang memiliki kandungan fitokimia yang tinggi. Jelly drink merupakan minuman yang memiliki tekstur kenyal yang terbuat dari bahan dasar buah-buahan dan dikonsumsi dengan cara dihisap dengan sedotan. Kriteria jelly drink yang baik adalah tekstur gel yang lunak sehingga saat dihisap menggunakan bantuan sedotan gel mudah hancur, namun bentuk gelnya masih terasa di mulut. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan minuman sehat dan bergizi dari buah stroberi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan sampel buah stroberi dengan pengambilan sampel secara Purposif. Jelly Drink dari buah stroberi dibuat dengan 4 (empat) formula, f1 (50), f2 (100), f3 (150), f4 (0) blanko. Pengujian mutu jelly drink stroberi dilakukan uji viskositas, uji homogenitas, uji pH, uji organoleptik dan uji hedonik (kesukaan). Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil jelly drink terbaik pada Formula 1 (satu) dengan viskositas 480.8 Cp, homogenitas dikatakan homogen, pH 3,66. Secara organoleptik jelly drink buah stroberi memberikan warna merah, rasa manis sedikit asam, tekstur lunak, dan bau khas stroberi dan madu. Hasil uji hedonik (kesukaan) menunjukkan jelly drink paling disukai panelis. Stroberi sangat berpengaruh pada jelly drink pada uji viskositas karna bersifat hidrokoloid yang dapat mengikat air dan dapat meningkatkan pH, konsentrasi stroberi terbaik terdapat pada formula 1 yang dilihat dari uji organoleptik dan uji hedoniken_US
dc.publisherFarmasainkes: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatanen_US
dc.titlePELAKSANAAN PENELITIAN JURNAL YANG TELAH DILAKUKAN SIMILARITYen_US
dc.title.alternativePengaruh konsentrasi sari buah stroberi terhadap formulasi dan evaluasi jelly drink dengan kombinasi madu dan gulaen_US
Appears in Collections:Dr. Apt. GABENA INDRAYANI DALIMUNTHE., S.Si., M.Si.,

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15. Gabena_FARMASAINKES_1.pdf (1).pdfPengaruh konsentrasi sari buah stroberi terhadap formulasi dan evaluasi jelly drink dengan kombinasi madu dan gula1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.