Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3073
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WIGUNA, M. ARYA | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari (pembibing) | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T08:53:30Z | - |
dc.date.available | 2023-08-29T08:53:30Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3073 | - |
dc.description.abstract | Salah satu tanaman obat yang memiliki khasiat obat adalah lidah buaya. Perkembangan pemanfaatan lidah buaya sebagai bahan makanan dan minuman berkaitan dengan komposisi kimia lidah buaya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu usaha pemanfaatan yaitu dengan mengekstrak atau mengambil sarinya dan mengolah menjadi hard candy. Hard candy (permen) merupakan salah satu bentuk makanan olahan dari pemanasan campuran gula dan sari buah atau bahan tambahan pangan pemberi flavor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan hard candy dengan bahan utama sari lidah buaya dengan memvariasikan konsentrasi sari lidah buaya agar mendapatkan formula yang baik dalam bentuk rasa serta evaluasi fisik hard candy. Pembuatan hard candy dilakukan dengan menggunakan metode oven pan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan sari lidah buaya sebagai sampel, dan diformulasikan menjadi sediaan hard candy dan dievaluasi meliputi uji organoleptik, uji kekerasan, uji waktu larut, uji, uji kadar abu, uji kadar air, uji pH dan uji tingkat kesukaan (uji hedonik test) oleh responden dan kemudian hasilnya disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan sari lidah buaya yang diformulasikan kedalam sediaan hard candy dengan variasi konsentrasi 2,5%; 5%; 10; memberikan bentuk yang menarik, rasa dan kekerasan yang cukup baik, memiliki pH 5-6 serta memenuhi persyaratan kadar air dengan koefisien variasi 0,91%; 0.87%; dan 0,89 % kadar abu 0,99%; 0,99% dan 0,99%. Hasil uji tingkat kesukaan menunjukkan formula 1 adalah formula terbaik yang banyak disukai dengan variasi kadar sari lidah buaya. Variasi kadar sari lidah buaya memberikan pengaruh terhadap tingkat rasa suka. | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 21 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | Sari lidah buaya | en_US |
dc.subject | lidah buaya | en_US |
dc.subject | hard candy | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DALAM SEDIAAN HARD CANDY | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.doc | COVER | 77.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | Tanda Persetujuan | 1.68 MB | Microsoft Word | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 1.56 MB | Microsoft Word | View/Open |
4 ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 1.85 MB | Microsoft Word | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGATAR | 381.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
6 DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 86.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
7 BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 84 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8 BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 808.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9 BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 85 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 1.19 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11 BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 58.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 72 kB | Microsoft Word | View/Open |
13 LAMPIRAN.doc Restricted Access | LAMPIRAN | 15.22 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA MAHASISWA | 1.84 MB | Microsoft Word | View/Open |
SKRIPSI MUHAMMAD ARYA FINISH.docx Restricted Access | SKRIPSI | 2.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.