Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3094
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPutri, Awila-
dc.contributor.authorYuniarti, Rafita (pembibing)-
dc.date.accessioned2023-09-04T04:49:11Z-
dc.date.available2023-09-04T04:49:11Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3094-
dc.description.abstractSabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Peralatan tersebut sebaiknya bebas dari bakteri untuk menjamin higienitas dari makanan yang disediakan. Sabun cair ekstrak etanol daun jeruk kuok merupakan sabun cair cuci piring yang diformulasikan menggunakan ekstrak etanol daun jeruk kuok (Citrus nobilis L.) dengan beberapa konsentrasi yang bertujuan sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak daun jeruk kuok, skrining fitokimia, pembuatan sabun cair cuci piring, evaluasi mutu fisik sabun cair cuci piring yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji stabilitas busa dan dilakukan uji potensi antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jeruk kuok menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 38,38%, dengan kandungan senyawa kimia berupa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, glikosida, dan sabun cair ekstrak etanol daun jeruk kuok memiliki mutu fisik yang baik sesuai dengan persyaratan uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, uji stabilitas busa dan memiliki zona hambat F0 (0%), F1 (20%), F2 (40%), F3 (60%) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara berturut-turut 23,33 mm, 25,66 mm, 28,33 mm, 32 mm dan terhadap bakteri Escherichia coli 25,33 mm, 26,66 mm, 28 mm, 30,66 mm.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 32 FAR 2023en_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectSabun Cair Cuci Piringen_US
dc.subjectEkstrak Daun Jeruk Kuok (Citrus nobilis L.)en_US
dc.titlePOTENSI ANTIBAKTERI SABUN CAIR CUCI PIRING EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK KUOK(Citrus nobilis L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia colien_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.doccover151.5 kBMicrosoft WordView/Open
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI283.5 kBMicrosoft WordView/Open
3. ABSTRAK.docABSTRAK204.5 kBMicrosoft WordView/Open
4. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR.doc211.5 kBMicrosoft WordView/Open
5. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI.doc249 kBMicrosoft WordView/Open
6. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I.doc207.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
7. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II.doc727 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III.doc225.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV.doc218.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V.doc124.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA.doc150 kBMicrosoft WordView/Open
12. BIODATA.docBIODATA.doc216 kBMicrosoft WordView/Open
13. LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN.doc11.81 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SKRIPSI.doc
  Restricted Access
SKRIPSI.doc12.95 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.