Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3094
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Putri, Awila | - |
dc.contributor.author | Yuniarti, Rafita (pembibing) | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-04T04:49:11Z | - |
dc.date.available | 2023-09-04T04:49:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3094 | - |
dc.description.abstract | Sabun cuci piring merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga yang berfungsi sebagai penghilang kotoran dan lemak pada peralatan makan dan masak. Peralatan tersebut sebaiknya bebas dari bakteri untuk menjamin higienitas dari makanan yang disediakan. Sabun cair ekstrak etanol daun jeruk kuok merupakan sabun cair cuci piring yang diformulasikan menggunakan ekstrak etanol daun jeruk kuok (Citrus nobilis L.) dengan beberapa konsentrasi yang bertujuan sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak daun jeruk kuok, skrining fitokimia, pembuatan sabun cair cuci piring, evaluasi mutu fisik sabun cair cuci piring yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji stabilitas busa dan dilakukan uji potensi antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jeruk kuok menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 38,38%, dengan kandungan senyawa kimia berupa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, glikosida, dan sabun cair ekstrak etanol daun jeruk kuok memiliki mutu fisik yang baik sesuai dengan persyaratan uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, uji stabilitas busa dan memiliki zona hambat F0 (0%), F1 (20%), F2 (40%), F3 (60%) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara berturut-turut 23,33 mm, 25,66 mm, 28,33 mm, 32 mm dan terhadap bakteri Escherichia coli 25,33 mm, 26,66 mm, 28 mm, 30,66 mm. | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 32 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Sabun Cair Cuci Piring | en_US |
dc.subject | Ekstrak Daun Jeruk Kuok (Citrus nobilis L.) | en_US |
dc.title | POTENSI ANTIBAKTERI SABUN CAIR CUCI PIRING EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK KUOK(Citrus nobilis L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.doc | cover | 151.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 283.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
3. ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 204.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
4. KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR.doc | 211.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
5. DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI.doc | 249 kB | Microsoft Word | View/Open |
6. BAB I.doc Restricted Access | BAB I.doc | 207.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
7. BAB II.doc Restricted Access | BAB II.doc | 727 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8. BAB III.doc Restricted Access | BAB III.doc | 225.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9. BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV.doc | 218.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10. BAB V.doc Restricted Access | BAB V.doc | 124.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11. DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA.doc | 150 kB | Microsoft Word | View/Open |
12. BIODATA.doc | BIODATA.doc | 216 kB | Microsoft Word | View/Open |
13. LAMPIRAN.doc Restricted Access | LAMPIRAN.doc | 11.81 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
SKRIPSI.doc Restricted Access | SKRIPSI.doc | 12.95 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.