Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorShafira, Alma Dhita 212114125-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari (pembibing)-
dc.date.accessioned2023-09-11T04:56:03Z-
dc.date.available2023-09-11T04:56:03Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141-
dc.description.abstractBakteri merupakan salah satu mikroorganisme uniselular prokariotik yang beberapa diantaranya merupakan bakteri pathogen atau yang memiliki potensi untuk mengganggu kesehatan manusia. Salah satunya yaitu bakteri Staphyloccocus epidermidis yang sering menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu tanaman yang memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri yaitu tanaman lidah buaya (Aloe vera L.)Burm.f. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, perbandingan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya (Aloe vera (L.)Burm.f., dengan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif berupa diameter zona hambat, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat memaparkan, menguraikan serta untuk mendapatkan gambaran daya hambat serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa serbuk simplisia kulit daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Serbuk simplisia daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Sedangkan serbuk simplisia kombinasi kulit daun dan daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% termasuk kategori resistant (lemah) dan konsentrasi 50% (15,08 mm) termasuk kategori intermediate (sedang). Dapat disimpulkan bahwa serbuk simplisia kulit daun, daging daun serta kombinasi kulit dan daging daun lidah buaya memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 25 FAR 2023en_US
dc.subjectdaya hambaten_US
dc.subjectlidah buayaen_US
dc.subjectStaphylococcus epidermidisen_US
dc.titlePERBANDINGAN DAYA HAMBAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis ANTARA SERBUK SIMPLISIA KULIT DAUN & DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.)Burm.f.)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docABSTRAK2.21 MBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I114.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II778 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III67.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV96.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V60 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BIODATA.docBIODATA.doc118.5 kBMicrosoft WordView/Open
COVER.docCOVER410.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI123 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA66 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR153.5 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN5.09 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SKRIPSI.doc
  Restricted Access
SKRIPSI.doc6.43 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI125 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.