Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Shafira, Alma Dhita 212114125 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari (pembibing) | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-11T04:56:03Z | - |
dc.date.available | 2023-09-11T04:56:03Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3141 | - |
dc.description.abstract | Bakteri merupakan salah satu mikroorganisme uniselular prokariotik yang beberapa diantaranya merupakan bakteri pathogen atau yang memiliki potensi untuk mengganggu kesehatan manusia. Salah satunya yaitu bakteri Staphyloccocus epidermidis yang sering menyebabkan beberapa infeksi. Salah satu tanaman yang memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri yaitu tanaman lidah buaya (Aloe vera L.)Burm.f. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, perbandingan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis antara serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya (Aloe vera (L.)Burm.f., dengan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif berupa diameter zona hambat, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat memaparkan, menguraikan serta untuk mendapatkan gambaran daya hambat serbuk simplisia kulit daun dan daging daun lidah buaya terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa serbuk simplisia kulit daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Serbuk simplisia daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, dan 50% termasuk kategori resistant (lemah). Sedangkan serbuk simplisia kombinasi kulit daun dan daging daun lidah buaya pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25% termasuk kategori resistant (lemah) dan konsentrasi 50% (15,08 mm) termasuk kategori intermediate (sedang). Dapat disimpulkan bahwa serbuk simplisia kulit daun, daging daun serta kombinasi kulit dan daging daun lidah buaya memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 25 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | daya hambat | en_US |
dc.subject | lidah buaya | en_US |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.title | PERBANDINGAN DAYA HAMBAT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus epidermidis ANTARA SERBUK SIMPLISIA KULIT DAUN & DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.)Burm.f.) | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 2.21 MB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 114.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 778 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 67.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 96.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 60 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BIODATA.doc | BIODATA.doc | 118.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
COVER.doc | COVER | 410.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 123 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 66 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 153.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
LAMPIRAN.doc Restricted Access | LAMPIRAN | 5.09 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
SKRIPSI.doc Restricted Access | SKRIPSI.doc | 6.43 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 125 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.