Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3247
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Diliyani, Melda | - |
dc.contributor.author | Hermanto, Bambang | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-24T04:04:51Z | - |
dc.date.available | 2023-10-24T04:04:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3247 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini berjudul “Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi Tepung Tapioka Pada PT. Hari Sejahtera Tapioka Dusun III Sei Basah di Desa Tadukan Raga Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi Tepung Tapioka Pada PT. Hari Sejahtera Tapioka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data diproses dengan manual menggunakan metode Hayami Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha menggunakan R/C Rasio Perhitungan ini adalah perbandingan total revenue (penerimaan) dengan total coxt (total biaya produksi) dihitung dengan rumus : R/C Rasio = TR/TC. Dan alur proses dari pengolahan tepung tapioka, Hoper, Dray Shift,Washing, Catting Rasper, Exractor, Sparator,Hydrocyclone,Peller , Draying, Packing. Hasil uji Niai Tambah dan Kelayakan Usaha Ubi Kayu Menjadi tepung TapiokaBerdasarkan perhitungan R/C Rasio diatas merupakan bahwa setiap Rp.1 biaya mempunyai biaya yang dikeluarkan, penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp. 197,69 dan memberikan keuntungan sebesar 0,9769. Semakin besar nilai R/C Rasio maka penerimaan dan keuntungan yang diperolehjuga semakin meningkat. Dapat diartikan bahwa usaha tepung tapioka pada PT. Hari Sejahtera Tapioka Dusun III Sei Basah di Desa Tadukan Raga Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang layak diusahakan ketika melihat hasil dari perhitungan R/C Rasio nilainya lebih dari 1. | en_US |
dc.publisher | Pertanian UMN AW 03 2022 FP AGB | en_US |
dc.subject | Ubi Kayu | en_US |
dc.subject | Nilai Tambah | en_US |
dc.subject | Tepung Tapioka | en_US |
dc.subject | Kelayakan Usaha | en_US |
dc.title | NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA UBI KAYU MENJADI TEPUNG TAPIOKA PADA PT.HARI SEJAHTERA TAPIOKA DUSUN III SEI BASAH DI DESA TADUKAN RAGA KECAMATAN STM HILIRKABUPATEN DELI SERDANG | en_US |
dc.title.alternative | SKRIPSI | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 443.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MELDA.docx | BIODATA | 329.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 33.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 27.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 19.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 60.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 3.86 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 652.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 32.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
SKRIPSI BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 32.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
SKRIPSI BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 31.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
SKRIPSI BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 85.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
SKRIPSI BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 28.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.