Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3326
Title: KARAKTERISASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN MASKER GEL SUSU SAPI CAIR MURNI
Other Titles: SKRIPSI
Authors: Halizah, Alya Istia Okta Nur
162114119
Lubis, Minda Sari
Nasution, Haris Munandar
Keywords: sususapicairmurni
masker gel
efektivitas
Issue Date: 11-Feb-2021
Publisher: Fakultas Farmasi 157 2021 FAR FAR
Abstract: Sususapicairmurnidimanfaatkansebagaikosmetika. Adanya kandunganzatbesi, tembaga, dan vitamin A dapatmempertahankan agar kulittetapsegar, kulitmenjadicantik,danmembuatnyalebihbersinar. Sususapicairmurni diformulasikan menjadi sediaan masker gel, sediaan masker gel dalam bentuk ini dipilih karena lebih mudah diaplikasikan pada kulit, tidak lengket dan mudah dicuci dengan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sususapicairmurnisebagai sediaan masker geldengan berbagai tingkat konsentrasi dan untuk melihat formula mana yang memiliki perbedaan nilaiefektivitas terhadap kulit wajah. Penelitian ini memakai metode eksperimental, menggunakan sususapicairmurniyang diformulasikan dalam bentuk geldalam variasi konsentrasi 5%, 10% dan 20% serta formula blangko sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian pengujian stabilitas menggunakan metode cycling test sediaan stabil dalam penyimpanan, menunjukkan bahwa sediaan homogen, dengan pH memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI 16-4399-1996 dengan pH (4,5-6,5). Konsentrasi masker gelterbaik adalah konsentrasi pada formula 20%, dimana rata-rata yang diperoleh kadar air (moisture) diperoleh 75% pada minggu ke-4, pada elastisitas kulit diperoleh 89%, dan pada pigment kulit diperoleh 66% dari keadaan normalnya. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasisususapicairmurniyang diformulasikan dalam sediaan masker gelmaka dapat memberikan hasil yang baik dalam pengujian efektivitasterhadapkulitwajah.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3326
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK313.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I42.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II241.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III36.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV128.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V29.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA797.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER49.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA37.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR250.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN4.6 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN196.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.