Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3326
Title: | KARAKTERISASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN MASKER GEL SUSU SAPI CAIR MURNI |
Other Titles: | SKRIPSI |
Authors: | Halizah, Alya Istia Okta Nur 162114119 Lubis, Minda Sari Nasution, Haris Munandar |
Keywords: | sususapicairmurni masker gel efektivitas |
Issue Date: | 11-Feb-2021 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 157 2021 FAR FAR |
Abstract: | Sususapicairmurnidimanfaatkansebagaikosmetika. Adanya kandunganzatbesi, tembaga, dan vitamin A dapatmempertahankan agar kulittetapsegar, kulitmenjadicantik,danmembuatnyalebihbersinar. Sususapicairmurni diformulasikan menjadi sediaan masker gel, sediaan masker gel dalam bentuk ini dipilih karena lebih mudah diaplikasikan pada kulit, tidak lengket dan mudah dicuci dengan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sususapicairmurnisebagai sediaan masker geldengan berbagai tingkat konsentrasi dan untuk melihat formula mana yang memiliki perbedaan nilaiefektivitas terhadap kulit wajah. Penelitian ini memakai metode eksperimental, menggunakan sususapicairmurniyang diformulasikan dalam bentuk geldalam variasi konsentrasi 5%, 10% dan 20% serta formula blangko sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian pengujian stabilitas menggunakan metode cycling test sediaan stabil dalam penyimpanan, menunjukkan bahwa sediaan homogen, dengan pH memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI 16-4399-1996 dengan pH (4,5-6,5). Konsentrasi masker gelterbaik adalah konsentrasi pada formula 20%, dimana rata-rata yang diperoleh kadar air (moisture) diperoleh 75% pada minggu ke-4, pada elastisitas kulit diperoleh 89%, dan pada pigment kulit diperoleh 66% dari keadaan normalnya. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasisususapicairmurniyang diformulasikan dalam sediaan masker gelmaka dapat memberikan hasil yang baik dalam pengujian efektivitasterhadapkulitwajah. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3326 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 313.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 42.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 241.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 36.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 128.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 29.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 797.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 49.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 37.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 250.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 4.6 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN | 196.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.