Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3343
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Utami, Novika | - |
dc.contributor.author | 202114123 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Haris Munandar | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T01:16:36Z | - |
dc.date.available | 2023-11-07T01:16:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3343 | - |
dc.description.abstract | Asam sunti adalah belimbing yang diolah menjadi bahan tambahan masakan khas dari Propinsi Aceh karna menjadi limbah dan menganggu maka kemudian diolahlah belimbing menjadi asam sunti untuk bumbu atau tambahan pada masakan. Belimbing wuluh mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Karena belimbing wuluh memiliki memiliki efek farmakologis antibakteri maka dibuktikan pada bakteri penyebab karies gigi. Penyebab utama terjadinya karies gigi adalah aktivitas bakteri Streptococcus mutans. peneliti mengambil masalah penelitian mengenai uji daya hambat ekstrak asam sunti. Mengetahui bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan variabel bebas yaitu simplisia asam sunti dan konsentrasi dari asam sunti. Varibel Terikat meliputikarakteristik ,golongan senyawa metabolit sekunder dan kandungan metabolit ekstrak etanol Asam Sunti adapun uji yang dilakukan meliputi aktivitas daya penghambat ekstrak etanol asam sunti terhadap bakteri. Hasil identifikasi tumbuhan yang Ekstrak etanol asam sunti memiliki aktivitas anti bateri terhadap bakteri Streptococcus mutans.Terdapat perbedaan daya hambat aktivitas anti bakeri ekstrak etanol asam sunti pada berbagai konsentrasi tehadap bakteri Streptococcus mutans, Berdasarkan kriteria zona hambat, maka daya antibakteri konsentrasi 20% (18,54) mm termasuk aktivitas resistent, konsentrasi 40% (20,79) mm termasuk aktivitas intermediate, dan konsentrasi 60% (21,48) mmtermasuk aktivitas intermediate. Dengan demikian, diketahui bahwa konsentrasi ekstrak etanol asam sunti pada konsentrasi 40%-60% intermediet sedangkan 20 resistain, tetapi karena konsentrasi 40% sudah cukup memiliki kemampuan untuk menghambat jadi cukup menggunakan konsentrasi 40% unuk menghambat bakteri Streptococcus mutans. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 62 2023 FAR FAR | en_US |
dc.subject | Ekstrak Etanol Asam sunti 96% | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL ASAMSUNTITERHADAPBAKTERI Streptococcusmutans | en_US |
dc.title.alternative | SKRIPSI | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 379.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 77.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 246.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 48.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 44.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 32.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 238.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 106.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 36.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 41.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 705.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 1.88 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 304.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN | 422.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.