Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3351
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Iqbal, Muhammad | - |
dc.contributor.author | 202114049 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-09T06:54:41Z | - |
dc.date.available | 2023-11-09T06:54:41Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3351 | - |
dc.description.abstract | Asam Salisilat merupakan salah satu zat yang sering ditambahkan pada produk perawatan kulit yang pada penggunaannya lazim diberikan secara topikal salah satunya sediaan gel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula optimum gel asam salisilat dengan campuran karbopol-940, trietanolamin dan propilen glikol dan mengetahui perbedaan antara karakteristik fisik gel dari hasil prediksi software Design Expert®dengan hasil formula konvensional. Metode yang digunakan adalah eksperimental.Formula geldiolah menggunakan simplex lattice design melalui aplikasi Design Expert® versi 13,selanjutnyarun formula yang didapat dari aplikasi diformulasi secara konvensional dan diuji karakteristik fisiknya.Parameteryang diuji adalah pH,daya sebar dan viskositas.Data yang diperoleh kemudian diinput kedalam aplikasi dan didapatkan prediksi formula optimum dari aplikasi,selanjutnya prediksi formula optimum di formulasi secara konvensional lalu dibandingkan antara prediksi software Design Expert ®versi13 dengan konvensional menggunakanUji-tonesample pada softwareSPSS®. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula optimum gelterdiri dari karbopol-940 0,661%; propilen glikol 5% dan trietanolamin 1,339%. sediaan geldalam uji karakteristik fisik yang dihasilkan memiliki viskositas 11.203 cPs, dayasebar 5,37 cm dan pH 6,5. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample padasoftware SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga antara prediksi hasil uji sifatfisik yang dihasilkan dari metode Simplex Lattice Design dan formula konvensional tidak ada yang berbeda signifikan. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 67 2023 FAR | en_US |
dc.subject | Asam Salisilat | en_US |
dc.subject | Karbopol-940 | en_US |
dc.subject | Trietanolamin | en_US |
dc.subject | Propilen Glikol | en_US |
dc.subject | Simplex Lattice Design | en_US |
dc.title | OPTIMASISEDIAANGELASAMSALISILATDENGANCAMPURANKARBOPOL-940,PROPILEN GLIKOLDANTRIETANOLAMINMENGGUNAKAN METODESIMPLEXLATTICEDESIGN | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 308.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.45 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN.docx | 874.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 781.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 53.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 41.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 149.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 37.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 299.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 25.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 38.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.64 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 1.36 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI | 7.72 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.