Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3352
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnisa, siti-
dc.contributor.authorDalimunthe-
dc.date.accessioned2023-11-09T07:24:12Z-
dc.date.available2023-11-09T07:24:12Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3352-
dc.description.abstractAspirin atau asam asetlisalisilat merupakan golongan OAINS atau obat anti inflamasi non steroid dimana efek samping yang sering terjadi adalah iritasi lambung. Sifat aspirin yaitu stabil di udara kering, di udara yang lembab aspirin lama kelamaan akan terhidrolisis atau terurai menjadi asam salisilat dan asam asetat, dengan teruarinya aspirin maka kadar yang terkandung dalam sediaan akan mengalami degradasi. Asam asetilsalisilat perlu dibuat dalam bentuk tablet salut lapis tipis atau film coated. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah penyalutan tablet lalu dilanjutkan dengan uji evaluasi tablet yang meliputi uji organoleptis, uji kekerasan, uji keregasan, uji keseragaman ukuran, uji keseragaman bobot, uji waktu hancur, uji kenaikan bobot tablet salut, uji disolusi, uji kadar air tablet salut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amilopektin jagung dapat dijadikan sebagai salut lapis tipis serta enterik yaitu dengan hasil karakteristik uji organoleptik berbentuk serbuk, tidak berbau, berwarna putih, kadar abu sebesar 0,9%. Dimana amilopektin jagung selanjutnya dapat digunakan menjadi bahan penyalut tablet inti aspirin dimana ketiga formulasi tablet salut dari amilopektin jagung memiliki hasil uji evaluasi yaitu uji organoleptis berbentuk bulat sferis, berbau khas asam, uji kekerasan tablet formula 1 hingga formula 3 berturut sebesar 4,28 kg, 4,94 kg dan 4,63 kg, uji keregasan tablet formula 1 hingga formula 3 berturut sebesar 0,7%, 0,1% dan 0,3%, uji keseragaman ukuran yaitu diameter dan tebal formula 1 hingga formula 3 berturut sebesar 10,93 mm dan 3,67 mm ; 11,33 mm dan 3,98 mm ; 10,95 mm dan 3,70 mm, uji keseragaman bobot rata-rata formula 1 hingga formula 3 berturut sebesar 389,5 mg, 399,5 mg dan 393 mg, uji waktu hancur formula 1 dimedium lambung 13,31 menit, formula 2 dimedium lambung 20,25 menit, formula 3 dimedium usus 2,44 menit, uji kenaikan bobot formula 1 hingga formula 3 berturut sebesar 3,45%, 6,10% dan 4,38%, uji kadar air tablet formula 1 hingga formula 3 berturut mengalami kenaikan kadar air sebesar 1,01%, 0,55% dan 0,15%, uji disolusi untuk formula 1 hingga formula 3 dalam waktu 120 menit kelarutan zat aktif berturut mencapai 84%, 82% dan 3% dan dimedium usus dalam waktu 210 menit berturut mencapai 10%, 4% dan 94%. Formula 3 memenuhi syarat film coated untuk melindungi zat aktif dan sebagai salut enterik.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 68 2023 FARen_US
dc.subjectAmilopektin jagungen_US
dc.subjectasam asetilsalisilaten_US
dc.subjecttablet saluten_US
dc.titleFORMULASI FILM COATED DARI AMILOPEKTIN JAGUNG (Zea mays L) UNTUK PELAPIS TABLET ASAM ASETILSALISILATen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docABSTRAK2.04 MBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I172 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II1.19 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III593 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV3.25 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V121.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docBIODATA MAHASISWA205 kBMicrosoft WordView/Open
COVER.docCOVER471 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI211.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA133.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR147.5 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN15.88 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SURAT PERNYATAAN.docBIODATA MAHASISWA714.5 kBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI348.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.