Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3411
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sinaga, Rosalinda Mahdalena | - |
dc.contributor.author | 212114128 | - |
dc.contributor.author | Dalimunthe, Gabena Indrayani | - |
dc.contributor.author | Rahayu, Yayuk Putri | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-04T02:26:33Z | - |
dc.date.available | 2023-12-04T02:26:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3411 | - |
dc.description.abstract | Kandungan lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) dapat membuat kulit tidak cepat kering dan terasa lembab. Soothing gel adalah sediaan yang bekerja efektif mengembalikan kelembapan kulit, memberi kenyamanan dan kesan mendingin di kulit yang kemerahan dan iritasi sehingga kondisi kulit kembali normal, dan mencegah kekeringan kulit. Tujuan penelitian untuk mengetahui berbagai metabolit sekunder dalam daging daun lidah buaya, mengetahui perbedaan konsentrasi daging daun lidah buaya dalam sediaan soothing gel terhadap karakteristik fisik sediaan dan mengetahui perubahan fisik sebelum dan sesudah dilakukan uji stabilitas menggunakan metode cycling test. Metode penelitian yang digunakan eksperimen, dengan variabel bebas variasi konsentrasi daging daun lidah buaya 0% (blangko), 1%, 2%, dan 3%, variabel terikat metabolit sekunder, karakteristik fisik, dan stabilitas. Metode penyiapan sampel yaitu sortasi basah dan metode lain yang digunakan skrining fitokimia, viskometri, dan cycling test. Hasil skrining fitokimia yaitu daging daun lidah buaya mengandung metabolit sekunder flavonoid, glikosida, tanin, saponin, dan steroid. Hasil formulasi soothing gel dengan variasi konsentrasi daging daun lidah buaya 0%, 1%, 2%, dan 3% menunjukkan perbedaan warna, aroma khas, konsistensi, daya sebar 5-7 cm, daya lekat lebih dari 4 detik, pH 5,63-6,14, dan viskositas 5.000-21.280 cPs yang memenuhi syarat menurut SNI 16-4399-1996. Hasil uji stabilitas menggunakan metode cycling test menunjukkan adanya perubahan fisik konsistensi, daya sebar, daya lekat, pH, dan viskositas, tetapi perubahan tersebut masih memenuhi syarat sediaan gel yang baik menurut SNI 16-4399-1996. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 73 2023 FAR | en_US |
dc.subject | Cycling test | en_US |
dc.subject | Daging Daun Lidah Buaya | en_US |
dc.subject | Metabolit | en_US |
dc.subject | Soothing Gel | en_US |
dc.title | SKRINING FITOKIMIA, FORMULASI, DAN KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN SOOTHING GEL DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. COVER.doc | cover | 367.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 774 kB | Microsoft Word | View/Open |
3. SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN.doc | 284.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
4. ABSTRAK.doc | ABSTRAK.doc | 10.37 MB | Microsoft Word | View/Open |
5. KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR.doc | 6.64 MB | Microsoft Word | View/Open |
6. DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI.doc | 134 kB | Microsoft Word | View/Open |
7. BAB I.doc Restricted Access | BAB I.doc | 111 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8. BAB II.doc Restricted Access | BAB II.doc | 507.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9. BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV.doc | 335 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10. BAB V.doc Restricted Access | BAB V.doc | 65.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11. DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA.doc | 73.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
12. LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN.doc | 17.53 MB | Microsoft Word | View/Open |
22. BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA MAHASISWA.doc | 12.26 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.