Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3424
Title: | PEMBUATAN MIKROKRISTALIN SELULOSA DARI UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) DENGAN AVICEL PH 102 SEBAGAI PEMBANDING DAN EVALUASI MUTU FISIK |
Authors: | Harahap, Shinta Mida Ariani 192114076 Dalimunthe, Gabena Indrayani |
Keywords: | Ubi jalar mikrokristalin selulosa Avicel PH 102 selulosa evaluasi mutu fisik |
Issue Date: | 18-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 77 2023 FAR |
Abstract: | Mikrokristalin selulosa merupakan eksipien yang digunakan pada pembuatan tablet kempa langsung yaitu sebagai zat pengisi, pengikat, dan penghancur dan dapat diisolasi dari tumbuhan berserat. Tumbuhan berserat yang berlimpah di Indonesia salah satunya adalah ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.). Komposisi kimia utama ubi jalar meliputi karbohidrat yaitu serat pangan (hemiselulosa, selulosa), pati, serta beberapa jenis gula. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mikrokristalin selulosa dari ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) dan melihat perbandingan evaluasi mutu fisik dari hasil mikrokristalin selulosa dari ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) dengan Avicel PH 102. Pada penelitian ini menggunakan metode hidrolisis asam HCl 2,5 N dengan cara dipanaskan pada suhu 105ºC selama 10-15 menit dengan rasio alfa-selulosa dan asam yang digunakan adalah (1:20). Kemudian di evaluasi mutu fisik mikrokristalin selulosa dari ubi jalar dengan uji organoleptis, identifikasi, penetapan pH, kelarutan zat dalam air dan susut pengeringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selulosa ubi jalar, dapat dijadikan mikrokristalin selulosa yaitu dengan hasil evaluasi mutu fisik yang memenuhi persyaratan bila dibandingkan dengan Avicel PH 102, masing-masing meliputi organoleptis dimana keduanya berbentuk serbuk, tidak memiliki bau dan rasa yang sama; identifikasi, keduanya menghasilkan warna biru violet, namun terdapat perbedaan pada pH, kelarutan zat dalam air dan susut pengering dimana pada MCC ubi jalar pH 5,2 dan Avicel PH 102 pH 6,5; kelarutan zat dalam air 0,2% dan 0,1%; susut pengeringan 0,71% dan 2,53%; dan pada uji pati keduanya tidak terbentuk warna biru. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3424 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 366.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.06 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 80.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 37.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 246.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 38.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.57 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 24.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 38.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 5.3 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 1.91 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI FULL | 13.25 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.