Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3424
Title: PEMBUATAN MIKROKRISTALIN SELULOSA DARI UBI JALAR (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) DENGAN AVICEL PH 102 SEBAGAI PEMBANDING DAN EVALUASI MUTU FISIK
Authors: Harahap, Shinta Mida Ariani
192114076
Dalimunthe, Gabena Indrayani
Keywords: Ubi jalar
mikrokristalin selulosa
Avicel PH 102
selulosa
evaluasi mutu fisik
Issue Date: 18-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 77 2023 FAR
Abstract: Mikrokristalin selulosa merupakan eksipien yang digunakan pada pembuatan tablet kempa langsung yaitu sebagai zat pengisi, pengikat, dan penghancur dan dapat diisolasi dari tumbuhan berserat. Tumbuhan berserat yang berlimpah di Indonesia salah satunya adalah ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.). Komposisi kimia utama ubi jalar meliputi karbohidrat yaitu serat pangan (hemiselulosa, selulosa), pati, serta beberapa jenis gula. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mikrokristalin selulosa dari ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) dan melihat perbandingan evaluasi mutu fisik dari hasil mikrokristalin selulosa dari ubi jalar (Ipomoea batatas (L.) Lamk.) dengan Avicel PH 102. Pada penelitian ini menggunakan metode hidrolisis asam HCl 2,5 N dengan cara dipanaskan pada suhu 105ºC selama 10-15 menit dengan rasio alfa-selulosa dan asam yang digunakan adalah (1:20). Kemudian di evaluasi mutu fisik mikrokristalin selulosa dari ubi jalar dengan uji organoleptis, identifikasi, penetapan pH, kelarutan zat dalam air dan susut pengeringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selulosa ubi jalar, dapat dijadikan mikrokristalin selulosa yaitu dengan hasil evaluasi mutu fisik yang memenuhi persyaratan bila dibandingkan dengan Avicel PH 102, masing-masing meliputi organoleptis dimana keduanya berbentuk serbuk, tidak memiliki bau dan rasa yang sama; identifikasi, keduanya menghasilkan warna biru violet, namun terdapat perbedaan pada pH, kelarutan zat dalam air dan susut pengering dimana pada MCC ubi jalar pH 5,2 dan Avicel PH 102 pH 6,5; kelarutan zat dalam air 0,2% dan 0,1%; susut pengeringan 0,71% dan 2,53%; dan pada uji pati keduanya tidak terbentuk warna biru.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3424
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER366.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.06 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.05 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR80.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I37.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II246.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III38.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.57 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V24.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docx
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA38.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.3 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA1.91 MBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI FULL.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL13.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.