Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3614
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJuwita, Sukma-
dc.contributor.author192114061-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.contributor.authorYuniarti, Rafita-
dc.date.accessioned2024-03-25T04:20:48Z-
dc.date.available2024-03-25T04:20:48Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3614-
dc.description.abstracteruk Sunkist merupakan buah yang banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat, agar mudah dalam mengonsumsinya maka dilakukan inovasi dengan membuat jeruk sunkist menjadi sediaan jelly drink . Tetapi jelly drink yang ada dipasaran masih banyak menggunakan bahan-bahan sintetik sehingga perlu dilakukan modifikasi mengunakan bahan alami dengan berbahan dasar pembentuk gel dari kombinasi karagenan dan tepung porang, dan mengganti pemanis sintetik dengan madu, sehingga semua lapisan masyarakat dapat menikmati minuman sehat khususnya anak-anak agar terhindar dari minuman yang mengandung zat berbahaya. .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kosentrasi karagenan dan tepung porang terhadap sifat fisikokimia dan sensori jelly drink sari buah jeruk sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck) mempengaruhi mutu fisik sediaan, dan memberikan tingkat hedonis yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini jeruk sunkist diformulasikan dalam bentuk jelly drink dengan penambahan karagenan dan tepung porang yang telah di isolasi dari umbi porang. Uji evaluasi mutu fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, kadar vitamin C, total asam, analisis sineresis, viskositas, homogenitas, pH, dan hedonik. Berdasarkan hasil peneletian diketahui bahwa jeruk sunkist dapat diformulasikan sebagai sediaan jelly drink dengan kombinasi karagenan dan tepung porang. Kosentrasi karagenan dan tepung porang mempengaruhi sifat fisikokimia sediaan jelly drink , asam yang tinggi pada jeruk sunkist menurunkan sifat mengikat air dari tepung porang, semakin banyak jumlah karagenan yang ditambhkan maka semakin padat tektur jelly drink . Hasil evaluasi mutu fisik sediaan dan uji hedonik jelly drink jeruk sunkist menunjukkan bahwa formula F3 merupakan formula terbaik dan paling banyak disukai oleh panelis baik dari segi tekstur, rasa, aroma, warna dan daya sedot.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 12 2024 FARen_US
dc.subjectJelly drinken_US
dc.subjectJeruk Sunkisten_US
dc.subjectKaragenanen_US
dc.subjectTepung Porangen_US
dc.titleFORMULASI DAN EVALUASI JELLY DRINK SARI JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck) DENGAN KOMBINASI KARAGENAN DAN TEPUNG PORANG SEBAGAI MINUMAN SEHATen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER133.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.39 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.05 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.7 MBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR226.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI138.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I144.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II508.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III132.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.39 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V121.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA131.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN2.54 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASIWA.docxBIODATA MAHASIWA254.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI SUKMA JUWITA 192114061.doc
  Restricted Access
SKRIPSI FULL8.34 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.