Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3700
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAulia, Syarifah-
dc.contributor.author182114004-
dc.contributor.authorYuniarti, Rafita-
dc.date.accessioned2024-05-10T04:40:46Z-
dc.date.available2024-05-10T04:40:46Z-
dc.date.issued2022-06-30-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3700-
dc.description.abstractAntioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal / meredam dampak negative dari radikal bebas yang menyebabkan kerusakan dalam tubuh. Antioksidan alami yang digunakan sebagai salah satu alternatif dalam usaha untuk meminimalkan penggunaan antioksidan sintetis yang dapat menyebabkan kasinogen. Penelitian daun melinjo sebagai teh merupakan salah satu usaha penggunaan antioksidan alami untuk meminimalkan penggunaan antioksidan sintetis yang dapat menyebabkan kasinogen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam teh daun melinjo, Karakteristik teh daun melinjo serta aktivitas antioksidan teh daun melinjo. Penelitian ini dilakukan dengan cara pembuatan teh daun melinjo melalui proses pengeringan dalam lemari pengering pada suhu 40oC, skrining fitokimia, pemeriksaan karakteristik teh, dan uji aktivitas antioksidan teh daun melinjo. Hasil pemeriksaan skrining Fitokimia menunjukkan bahwa teh daun melinjo mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid. Karakteristik teh daun melinjo memberikan hasil Kadar air 5,6866 %, Ekstrak dalam air 36,9740 %, Kadar abu total 5,7658 %, kadar abu larut dalam air terhadap abu total 7,7066, Kadar abu tidak larut asam 0,54 %. Sedangkan uji aktivitas antioksidan teh daun melinjo menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 501,7622 ppmen_US
dc.publisherFakultas Farmasi 26 2024 FARen_US
dc.subjectTeh daun melinjoen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectVitamin Cen_US
dc.subjectSpektrofotometri Visibleen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBELen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docCOVER424.5 kBMicrosoft WordView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI168 kBMicrosoft WordView/Open
c. Surat Pernyataan.docSURAT PERNYATAAN198 kBMicrosoft WordView/Open
d. ABSTRAK.docABSTRAK243.5 kBMicrosoft WordView/Open
e. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR213 kBMicrosoft WordView/Open
f. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI66.5 kBMicrosoft WordView/Open
g. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I60.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
h. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II181 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
i. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III150.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
j. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV180 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
k. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V31 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA37.5 kBMicrosoft WordView/Open
m. Lampiran.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN3.63 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docBIODATA MAHASISWA540 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.