Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4117
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Barutu, Liza Anisa Shevia | - |
dc.contributor.author | 222114144 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Haris Munandar | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-13T07:58:29Z | - |
dc.date.available | 2024-09-13T07:58:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4117 | - |
dc.description.abstract | Penyakit infeksi merupakan permasalahan kesehatan yang umum terjadi, yang dapat disebabkan oleh berbagai jenis bakteri. Salah satu contoh mikroorganisme yang sering menjadi penyebab infeksi adalah Escherichia coli. Tumbuhan yang memiliki potensi sebagai antibakteri adalah daun terong hijau (Solanum melongena) karena mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder, penetapan kadar falavanoid, uji aktivitas antibakteri dan kebocoran dna dan protein dalam bakteri. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan langkah awal yang dilakukan adalah uji karakterisasi simplisia dan daun terong hijau di ekstraksi secara maserasi. Serbuk dan ekstrak dilakukan skrinning fitokimia, selanjutnya dilakukan penetapan kadar flavanoid, uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram dengan suhu 37oC selama 24 jam serta uji kebocoran DNA dan protein bakteri dengan menggunakan spektrofotometri UV-visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun terong hijau mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, glikosida, tanin, saponin dan steroid. Hasil ekstrak daun terong hijau memiliki kadar flavanoid total sebesar (155,629 ± 0,37676902) mg QE/g. Daya hambat uji aktivitas antibakteri ekstrak terong hijau dengan konsentrasi 2,5, 5, 7,5 dan 10% yaitu 6,7, 7,7, 8,1, 9,9 mm. Kebocoran DNA dan protein pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun terong hijau konsentrasi 10% sedikit lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol positif pada nilai absorbansi panjang gelombang 260 nm (DNA) dan panjang gelombag 280 nm (protein). | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 65 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Ekstrak daun terong hijau | en_US |
dc.subject | Flavanoid Total | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Kebocoran DNA dan Protein | en_US |
dc.title | PENETAPAN KADAR FLAVANOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TERONG HIJAU (Solanum melongena) DALAM KEBOCORAN DNA DAN PROTEIN BAKTERI | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 476.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 108.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.55 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 71.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 236.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 41.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 331.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 194.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 60.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 56.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 248.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN FORM.docx Restricted Access | LAMPIRAN FORM | 3.74 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 4.37 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 733.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.