Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4117
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarutu, Liza Anisa Shevia-
dc.contributor.author222114144-
dc.contributor.authorNasution, Haris Munandar-
dc.date.accessioned2024-09-13T07:58:29Z-
dc.date.available2024-09-13T07:58:29Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4117-
dc.description.abstractPenyakit infeksi merupakan permasalahan kesehatan yang umum terjadi, yang dapat disebabkan oleh berbagai jenis bakteri. Salah satu contoh mikroorganisme yang sering menjadi penyebab infeksi adalah Escherichia coli. Tumbuhan yang memiliki potensi sebagai antibakteri adalah daun terong hijau (Solanum melongena) karena mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder, penetapan kadar falavanoid, uji aktivitas antibakteri dan kebocoran dna dan protein dalam bakteri. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan langkah awal yang dilakukan adalah uji karakterisasi simplisia dan daun terong hijau di ekstraksi secara maserasi. Serbuk dan ekstrak dilakukan skrinning fitokimia, selanjutnya dilakukan penetapan kadar flavanoid, uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi kertas cakram dengan suhu 37oC selama 24 jam serta uji kebocoran DNA dan protein bakteri dengan menggunakan spektrofotometri UV-visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun terong hijau mengandung senyawa alkaloid, flavanoid, glikosida, tanin, saponin dan steroid. Hasil ekstrak daun terong hijau memiliki kadar flavanoid total sebesar (155,629 ± 0,37676902) mg QE/g. Daya hambat uji aktivitas antibakteri ekstrak terong hijau dengan konsentrasi 2,5, 5, 7,5 dan 10% yaitu 6,7, 7,7, 8,1, 9,9 mm. Kebocoran DNA dan protein pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun terong hijau konsentrasi 10% sedikit lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol positif pada nilai absorbansi panjang gelombang 260 nm (DNA) dan panjang gelombag 280 nm (protein).en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 65 2024 FARen_US
dc.subjectEkstrak daun terong hijauen_US
dc.subjectFlavanoid Totalen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectKebocoran DNA dan Proteinen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR FLAVANOID DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TERONG HIJAU (Solanum melongena) DALAM KEBOCORAN DNA DAN PROTEIN BAKTERIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK476.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I108.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.55 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III71.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV236.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V41.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA331.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER194.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI60.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA56.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR248.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN FORM.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN FORM3.74 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN4.37 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI733.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.