Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4156
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHasibuan, Fitri Yana-
dc.contributor.author202114068-
dc.contributor.authorNasution, Haris Munandar-
dc.date.accessioned2024-09-19T09:21:42Z-
dc.date.available2024-09-19T09:21:42Z-
dc.date.issued2024-07-09-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4156-
dc.description.abstractTumbuhan rimbang (Solanum torvum Sw.) memilki golongan senyawa polifenol seperti flavonoid dan tanin . Senyawa – senyawa Polifenol berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh, selain itu juga mempunyai peranan penting dalam menghambat mikroba atau sebagai antibiotik. Melihat kayanya kandungan daun rimbang yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etanol dari daun rimbang terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, variabel bebas terdiri dari daun rimbang, dan ekstrak etanol. Variabel terikat terdiri dari uji karakteristik simplisia, skrining fitokimia, metode pembuatan ekstrak etanol dilakukan dengan metode maserasi, pada uji antioksidan yaitu metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm, dan uji antibakteri adalah metode difusi agar dengan kertas cakram dengan konsentrasi 10, 15, 20, dan 25%, kontrol posistif menggunakan kloramfenikol dan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO. Hasil penelitian uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun rimbang memiliki nilai IC50 yaitu 63,6556 µg/ml termasuk dalam kategori kuat. Hasil Uji antibakteri menunjukkan bahwa daun rimbang memiliki daya hambat pada bakteri Escherichia coli. Daya hambat pada bakteri Escherichia coli yaitu 17,4, 16,4, 13,0, dan 11,6 mm dan berdasarkan kategori zona hambat CLSI,2020 ekstrak etanol daun rimbang konsentrasi 25, 20, dan 15% termasuk kategori intermediate, konsentrasi 10% termasuk kategori resisten. Sedangkan kontrol positif dikategorikan sensitif terhadap kedua bakteri. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 67 2024 FARen_US
dc.subjectDaun rimbang (Solanum torvum Sw.)en_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectSpektrofotometri UV-Visen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN RIMBANG (Solanum torvum Sw.) TERHADAP BAKTERI Escherichia colien_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docxCover203.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI916.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.08 MBMicrosoft Word XMLView/Open
d. ABSTRAK.docxABSTRAK636.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
e. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR850.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
f. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI38.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
g. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I71.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
h. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II517.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
i. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III57.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
j. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV95.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
k. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V25.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA32.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
m. Lampiran.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN4.86 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docxBIODATA MAHASISWA942.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.