Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4211
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLestari, Seri-
dc.contributor.author202114075-
dc.contributor.authorNasution, Muhammad Amin-
dc.date.accessioned2024-09-27T07:43:10Z-
dc.date.available2024-09-27T07:43:10Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4211-
dc.description.abstractDi indonesia masalah yang sering ditemukan pada kaki dan menyebabkan banyak orang kurang percaya diri adalah bau kaki. Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri pada permukaan kulit dan sepatu. Bakteri seperti Staphylococcus epidermidis menyebabkan timbulnya bau tidak sedap dengan mendegradasi leusin yang dihasilkan oleh keringat, sehingga terbentuk asam isovalerat yang menebarkan bau tidak sedap. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan tanaman daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora). Metode penelitian ini secara eksperimental. Daun jeruk purut dan daun kopi robusta diekstraksi dengan cara maserasi dan selanjutnya diformulasikan dalam bentuk sediaan foot spray dengan konsentrasi masing-masing ekstrak 1,5%, 2% dan 2,5%. Hasil evaluasi sediaan diperoleh foot spray memenuhi parameter uji stabilitas yang meliputi organoleptis, dan pH. Sedangkan untuk hedonic yang paling disukai panelis formula 1 dan uji iritasi tidak ada formula yang mengiritasi kulit. Pengujian antibakteri semua formula menunjukkan aktivitas antibakteri dalam kategori kuat dengan diameter zona hambat formula 1 dengan konsentrasi masing-masing 1,5% 11,9 mm, F2 dengan konsentrasi 2% 12,4 mm, dan F3 dengan konsentrasi 2,5% 12,8 mm terhadap bakteri s. epidermidis. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa pengaruh aktivitas antibakteri foot spray dalam menghambat pertumbuhan bakteri dalam taraf signifikan 0,005 memiliki nilai probabilitas (signifikan) 0,00<0,05 berarti aktivitas antibakteri foot spray dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri staphylococcus epidermidis.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 69 2024 FARen_US
dc.subjectDaun jeruk purut dan daun kopi robustasen_US
dc.subjectFootsprayen_US
dc.subjectStaphylococcus epidermidisen_US
dc.titleAKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN FOOT SPRAY EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) dan DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Staphylococcus epidermidis.en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docxCover85.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.04 MBMicrosoft Word XMLView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN998.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
d. ABSTRAK.docxABSTRAK1.06 MBMicrosoft Word XMLView/Open
e. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR774.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
f. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI45.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
g. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I78.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
h. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.1 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
i. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III68.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
j. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV131.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
k. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V29.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA37.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
m. Lampiran.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.27 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docxBIODATA MAHASISWA787.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.