Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4211
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lestari, Seri | - |
dc.contributor.author | 202114075 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Muhammad Amin | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T07:43:10Z | - |
dc.date.available | 2024-09-27T07:43:10Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4211 | - |
dc.description.abstract | Di indonesia masalah yang sering ditemukan pada kaki dan menyebabkan banyak orang kurang percaya diri adalah bau kaki. Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri pada permukaan kulit dan sepatu. Bakteri seperti Staphylococcus epidermidis menyebabkan timbulnya bau tidak sedap dengan mendegradasi leusin yang dihasilkan oleh keringat, sehingga terbentuk asam isovalerat yang menebarkan bau tidak sedap. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan tanaman daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora). Metode penelitian ini secara eksperimental. Daun jeruk purut dan daun kopi robusta diekstraksi dengan cara maserasi dan selanjutnya diformulasikan dalam bentuk sediaan foot spray dengan konsentrasi masing-masing ekstrak 1,5%, 2% dan 2,5%. Hasil evaluasi sediaan diperoleh foot spray memenuhi parameter uji stabilitas yang meliputi organoleptis, dan pH. Sedangkan untuk hedonic yang paling disukai panelis formula 1 dan uji iritasi tidak ada formula yang mengiritasi kulit. Pengujian antibakteri semua formula menunjukkan aktivitas antibakteri dalam kategori kuat dengan diameter zona hambat formula 1 dengan konsentrasi masing-masing 1,5% 11,9 mm, F2 dengan konsentrasi 2% 12,4 mm, dan F3 dengan konsentrasi 2,5% 12,8 mm terhadap bakteri s. epidermidis. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa pengaruh aktivitas antibakteri foot spray dalam menghambat pertumbuhan bakteri dalam taraf signifikan 0,005 memiliki nilai probabilitas (signifikan) 0,00<0,05 berarti aktivitas antibakteri foot spray dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri staphylococcus epidermidis. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 69 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Daun jeruk purut dan daun kopi robustas | en_US |
dc.subject | Footspray | en_US |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.title | AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN FOOT SPRAY EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) dan DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Staphylococcus epidermidis. | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. Cover.docx | Cover | 85.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
b. TANDA PERSETUJUAN.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.04 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
c. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 998.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
d. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.06 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
e. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 774.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
f. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 45.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
g. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 78.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
h. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.1 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
i. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 68.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
j. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 131.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
k. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 29.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
l. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 37.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
m. Lampiran.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 5.27 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
n. Biodata Mahasiswa.docx | BIODATA MAHASISWA | 787.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.