Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4621
Title: | PENETAPAN KADAR GARAM PADA IKAN TERI MEDAN DENGAN VARIASI METODE DAN SUHU PERENDAMAN |
Authors: | NASUTION, NUR SAHADAH 172114129 Daulay, Anny Sartika |
Keywords: | Kadar garam Na Cl, , metode Kohman metode Volhard |
Issue Date: | 9-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 44 2025 FAR |
Abstract: | Ikanteri Medan merupakan jenis teri dengan ukuran kecil yang berwarna putih dan cukup popular di Indonesia. Pembuatan ikan teri Medan dilakukan dengan cara penggaraman dan pengeringan. Garam dalamikan teri Medan dapat menjadi pertimbangan bagi konsumen. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap perbedaan kadar garam ikan teri Medan.Tujuan penelitian adalah menentukan kadar garamikan teri Medan harga termahal dan termurah berdasarkan suhu perendaman serta perbandinga nmetode penetapan kandungan garam NaCl. Metodeyang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeArgentometriyaitumetodeKohmandanmetodeVolhard.TitrasimetodeKohmanditandaiterbentuknyaendapanmerahbata, titikakhirtitrasiditandaidenganterbentuknyaendapanmerahbataAgCrO4.SedangkanmetodeVolhardmerupakantitrasitidaklangsungdenganindikator FeCl3danterbentukwarna salmon (merah).Suhuperendaman air panasadalah 90-92 ºC dan air dinginpada T= 29 ºC. Hasilkadargarampadaikanteri MedanhargatermahalmetodeKohmanpadaperendaman air panas (T= 90-920C) dan air dingin (T=290C) masing-masingadalah0,9472<µ<0,1073mg/gdan1,01099<µ<1,2892mg/g, padaikanteritermurah 0,0798<µ<0,1026 mg/g dan 0,4925<µ<0,6235 mg/g. DenganmetodeVolhardpadaikanteritermahalmaing-masingadalah5,0043<µ<5,0658mg/gdan 5,0281<µ<5,0319 mg/g padaikanteritermurah5,05267<x<5,06071mg/g dan5,0465<µ<5,0630mg/g. Kadar garampadaikanteri Medan hargatermahaldantermurahdenganperendaman air panasmempunyaikadargaram paling rendah. Sehinggadalampengolahanmakananikanteri Medan sebaiknyadimulaidenganperendaman air panaspada T= 90-92 ºC. Ikanteri Medan termahalkadargaramnyalebihtinggi, dibandingkanikanteri Medan termurah. sehinggaikanteri Medan termahalterlebihduludirendamdengan air panas, agar kadargaramnyaberkurang. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4621 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
172114129_File1.docx | 172114129_File1 | 1.11 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File2.docx | 172114129_File2 | 839.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File3.docx | 172114129_File3 | 783.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File9.docx Restricted Access | 172114129_File9 | 4.46 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114129_Fulltext.docx Restricted Access | 172114129_Fulltext | 6.97 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114129_File4.docx | BAB 1 | 217.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File5.docx | BAB 2 | 222.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File6.docx | BAB 3 | 212.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
172114129_File7.docx Restricted Access | BAB 4 | 220.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
172114129_File8.docx | BAB 5 | 202.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.