Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4621
Title: PENETAPAN KADAR GARAM PADA IKAN TERI MEDAN DENGAN VARIASI METODE DAN SUHU PERENDAMAN
Authors: NASUTION, NUR SAHADAH
172114129
Daulay, Anny Sartika
Keywords: Kadar garam Na Cl, ,
metode Kohman
metode Volhard
Issue Date: 9-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 44 2025 FAR
Abstract: Ikanteri Medan merupakan jenis teri dengan ukuran kecil yang berwarna putih dan cukup popular di Indonesia. Pembuatan ikan teri Medan dilakukan dengan cara penggaraman dan pengeringan. Garam dalamikan teri Medan dapat menjadi pertimbangan bagi konsumen. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian terhadap perbedaan kadar garam ikan teri Medan.Tujuan penelitian adalah menentukan kadar garamikan teri Medan harga termahal dan termurah berdasarkan suhu perendaman serta perbandinga nmetode penetapan kandungan garam NaCl. Metodeyang digunakandalampenelitianiniadalahmetodeArgentometriyaitumetodeKohmandanmetodeVolhard.TitrasimetodeKohmanditandaiterbentuknyaendapanmerahbata, titikakhirtitrasiditandaidenganterbentuknyaendapanmerahbataAgCrO4.SedangkanmetodeVolhardmerupakantitrasitidaklangsungdenganindikator FeCl3danterbentukwarna salmon (merah).Suhuperendaman air panasadalah 90-92 ºC dan air dinginpada T= 29 ºC. Hasilkadargarampadaikanteri MedanhargatermahalmetodeKohmanpadaperendaman air panas (T= 90-920C) dan air dingin (T=290C) masing-masingadalah0,9472<µ<0,1073mg/gdan1,01099<µ<1,2892mg/g, padaikanteritermurah 0,0798<µ<0,1026 mg/g dan 0,4925<µ<0,6235 mg/g. DenganmetodeVolhardpadaikanteritermahalmaing-masingadalah5,0043<µ<5,0658mg/gdan 5,0281<µ<5,0319 mg/g padaikanteritermurah5,05267<x<5,06071mg/g dan5,0465<µ<5,0630mg/g. Kadar garampadaikanteri Medan hargatermahaldantermurahdenganperendaman air panasmempunyaikadargaram paling rendah. Sehinggadalampengolahanmakananikanteri Medan sebaiknyadimulaidenganperendaman air panaspada T= 90-92 ºC. Ikanteri Medan termahalkadargaramnyalebihtinggi, dibandingkanikanteri Medan termurah. sehinggaikanteri Medan termahalterlebihduludirendamdengan air panas, agar kadargaramnyaberkurang.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4621
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
172114129_File1.docx172114129_File11.11 MBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File2.docx172114129_File2839.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File3.docx172114129_File3783.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File9.docx
  Restricted Access
172114129_File94.46 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114129_Fulltext.docx
  Restricted Access
172114129_Fulltext6.97 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114129_File4.docxBAB 1217.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File5.docxBAB 2222.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File6.docxBAB 3212.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
172114129_File7.docx
  Restricted Access
BAB 4220.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
172114129_File8.docxBAB 5202.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.