Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4742
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SONY, SUYEFRI | - |
dc.contributor.author | 222114067 | - |
dc.contributor.author | Rahayu, Yayuk Putri | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T04:32:09Z | - |
dc.date.available | 2025-06-26T04:32:09Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4742 | - |
dc.description.abstract | Penyakit infeksi dapat diartikan sebagai penyakit yang diakibatkan oleh mikroorganisme seperti bakteri. Beberapa bakteri yang sering menyebabkan infeksi adalah Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Daun matoa (Pometia pinnata) famili Sapindaceae merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk membuat nanopartikel ekstrak etanol daun matoa dan untuk melihat perbandingan nilai kosentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) serta mengetahui daya hambat aktivitas antibakteri ekstrak dan nanopartikel ekstrak etanol daun matoa terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Variabel bebas yaitu konsentrasi ekstrak etanol daun matoa 6,25, 12,5, 25 dan 50%, dan konsentrasi nopartikel ekstrak etanol daun matoa 0,625, 1,25, 2,5 dan 5%. Variabel terikat yaitu nilai KHM, nilai KBM dan aktivitas antibakteri ekstrak dan nanopartikel ekstrak etanol daun matoa terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Karakterisasi ukuran nanopartikel ekstrak menggunakan Particle Size Analyzer (PSA). Hasil karakteristik ukuran nanopartikel ekstrak yaitu 528,95 nm dan karakterisitik ekstrak yaitu 2.20345 μm. Nilai KHM pada ekstrak etanol daun matoa terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 12,5% sedangkan nanopartikel ekstrak etanol daun matoa adalah 1,25%. Nilai KBM ekstrak etanol daun matoa adalah 50% dan nanopartikel adalah 5%. Aktivitas antibakteri tertinggi ekstrak etanol daun matoa terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 18,3 mm dan 18,4mm (kosentrasi 50%) sedangkan nanopartikel ekstrak etanol daun matoa adalah 18,5 mm dan 19,0 mm (Konsentrasi 5%) dengan kategori sensitif. Sehingga dapat dikatakan nanopartikel ekstrak etanol daun matoa dapat menurunkan konsentrasi dosis senyawa antibakteri hingga sepersepuluh kali lipat (1:10). | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 72 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | daun matoa | en_US |
dc.subject | nanopartikel | en_US |
dc.title | KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAN NANOPARTIKEL EKSTRAK DAUN Pometia pinnata TERHADAP Staphyloccocus aureus DAN Escherichia coli | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
222114067 _File1.docx | 222114067 _File1 | 936.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File2.docx | 222114067 _File2 | 767.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File3.docx | 222114067 _File3 | 272.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File9.docx Restricted Access | 222114067 _File9 | 24.59 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114067_Fulltext.docx Restricted Access | 222114067_Fulltext | 27.27 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114067 _File4.docx | BAB I | 102.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File5.docx | BAB II | 418.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File6.docx | BAB III | 64.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114067 _File7.docx Restricted Access | BAB IV | 419.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114067 _File8.docx | BAB V | 45.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.