Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4787
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNATASYA, SITI ADINDA-
dc.contributor.author222114032-
dc.contributor.authorNasution, M.Pandapotan-
dc.date.accessioned2025-07-18T02:31:00Z-
dc.date.available2025-07-18T02:31:00Z-
dc.date.issued2024-09-03-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4787-
dc.description.abstractAlpukat (Persea americana Mill) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional. Biji alpukat diketahui mengandung senyawa flavonoid, dimana ia termasuk ke dalam senyawa fenolik alam yang potensial sebagai antioksidan dan mempunyai bioaktivitas sebagai obat. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui senyawa kimia yang terdapat dari ekstrak etanol dan fraksi etil asetat biji alpukat dan mengetahui kadar flavonoid total ekstrak etanol dan fraksi etil asetat biji alpukat (Persea americana Mill) dengan metode spektrofotometri visible. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental yang meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak etanol dan fraksi etil asetat biji alpukat (Persea americana Mill.) skrining fitokimia, dan penetapan kadar flavonoid total ekstrak etanol dan fraksi etil asetat biji alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri visible. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak etanol mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid, dan glikosida dan pada fraksi etil asetat menunjukkan adanya senyawa kimia golongan alkaloid, flavonoid, tanin, steroid, dan glikosida. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan menentukan panjang gelombang maksimum kuersetin, operating time, pengukuran kurva kalibrasi kuersetin dan perhitungan kadar flavonoid total dengan menggunakan metode Spektrofotometri Visible. Hasil penentuan kadar flavanoid total pada ekstrak etanol adalah 8,655 "±" 0,144470 mgQE/g dan pada fraksi etil asetat adalah 32,828 "±" 0,10512 mgQE/g Sehingga dari data diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar flavonoid pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat yaitu pada fraksi etil asetat didapat kadar yang lebih besar dibandingkan etanolen_US
dc.publisherFakultas Farmasi 80 2025 FARen_US
dc.subjectBiji Alpukaten_US
dc.subjectFraksien_US
dc.subjectFlavonoiden_US
dc.subjectSpektrofotometrien_US
dc.titlePENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETIL ASETAT BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLEen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
222114032file 1.docx222114032file12.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file 2.docx222114032file2777.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file 3.docx222114032file3662.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file9.docx
  Restricted Access
222114032file931.98 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114032filefulltext 1.docx
  Restricted Access
222114032filefulltext35.52 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114032file4.docxBAB I214.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file5.docxBAB II382.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file6.docxBAB III215.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114032file7.docx
  Restricted Access
BAB IV168.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114032file8.docxBAB V306.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.