Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4865| Title: | MEKANISME PEMBERIAN SERTIFIKAT HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL |
| Authors: | SITOMPUL, ROMI 235114104 MARYANI, HALIMATUL |
| Issue Date: | 14-Jan-2024 |
| Publisher: | FAKULTAS HUKUM 11 2024 FH HUKUM |
| Abstract: | Labelisasi halal terhadap setiap produk pangan sangat diperlukan demi terwujudnya ketentraman batin masyarakat khususnya umat Islam dalam memilih produk pangan dan minuman yang dikehendaki. Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana kedudukan hukum sertifikat halal pada produk makanan dan minuman menurut ketentuan hukum Indonesia, bagaimana peran Majelis Ulama Indonesia Kota Medan dalam pemberian sertifikat dan label halal pada produk makanan dan minuman, bagaimana kendala dan upaya dalam pemberian sertifikat halal pada produk makanan dan minuman di Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetika (LPPOM) Majelis Ulama Indonesia Medan. Dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode telaah pustaka (library research) untuk mentelaah data-data sekunder dan penelitian lapangan (field research) yaitu dengan melakukan penelitian dengan pihak yang berwenang di MUI Medan. Berdasarkan hasil penelitian dipahami bahwa kedudukan hukum sertifikat halal pada produk makanan ketentuan hukumnya adalah untuk memberikan perlindungan hukum dan kepastian hukum bagi umat Islam dalam mengkonsumsi produk pangan dan minuman yang berasal dari produsen. Majelis Ulama Indonesia sendiri bekerja sama Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-Obatan dan Kosmetika (LPPOM) berupaya semaksimal mungkin untuk menetapkan sebuah produk itu halal atau tidak dengan melakukan penelitian terhadap bahan baku, bahan tambahan, tempat pengolahan bahkan transportasi yang digunakan untuk mengantar produk makanan dan minuman, tempat penjualan, tempat pengolahan, clean dari babi. Sertifikasi halal itu pun hanya berlaku selama 2 (dua) tahun sejak sertifikat itu diterbitkan, dan harus disertifikasi ulang lagi. Peran Majelis Ulama Indonesia dalam pemberian sertifikat dan label halal pada produk makanan adalah menetapkan fatwa tentang kehalalan produk makanan, obat-obatan dan kosmetika dilakukan oleh Komisi Fatwa setelah dilakukan audit oleh LP POM MUI serta melaporkan kepada Komisi Fatwa tersebut. Laporan dari LP POM MUI kemudian dibawa ke sidang Komisi Fatwa. Komisi Fatwa selanjutnya menetapkan halal atau tidaknya produk tersebut berdasarkan berita acara penelitian yang disampaikan LP POM MUI. Setelah itu dilalui, barulah kemudian dikeluarkan sertifikasi halal kepada produk tersebut. Kendala dan upaya dalam pemberian sertifikat dan label halal pada produk makanan adalah terdapat pada masyarakat yang membuat produknya tersendiri yang biasanya tidak mengetahui dari bahan yang telah mereka pergunakan, dan selalu menganggap bahwa apa yang dibuat itu halal, tetapi belum tentu bahan atau alat yang dipergunakan halal. Upaya yang dilakukan LPPOM MUI adalah terus mensosialisasikan tentang jaminan halal. |
| URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4865 |
| Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 235114104_File6.doc | 224.5 kB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File7.doc | 304.5 kB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File8.doc | 211.5 kB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File9.doc Restricted Access | 2.47 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy | |
| 235114104_FileFulltext.doc Restricted Access | 4.54 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy | |
| 235114104_File1.doc | 1.66 MB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File2.doc | 657.5 kB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File3.doc | 248.5 kB | Microsoft Word | View/Open | |
| 235114104_File4.doc Restricted Access | 223.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy | |
| 235114104_File5.doc | 238 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.