Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/607
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SIREGAR, INTAN SYARIFAH | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-10T04:40:38Z | - |
dc.date.available | 2022-02-10T04:40:38Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
dc.identifier.other | 142114205 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/607 | - |
dc.description.abstract | Daun tekelan adalah salah satu tumbuhan obat di Indonesia, secara tradisional daun tekelan digunakan sebagai obat luka dan antidiare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek aktivitas antimikroba ekstrak daun tekelan dalam menghambat pertumbuhan mikroba dan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak etanol daun tekelan terhadap mikroba Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Penelitian ini berdasarkan pada metode eksperimental. Meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, pembuatan ekstrak, karakterisasi, skrining fitokimia dan pengujian aktivitas antimikroba.Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antimikroba adalah metode difusi agar menggunakan cakram kertas/ paper disc. Konsentrasi ekstrak etanol daun tekelan yang digunakan yaitu 500; 400; 300; 200; 100; 50; 25; 12,5; 6,25 mg/ml, etanol digunakan sebagai blanko, kloramfenikol dan ketokonazole digunakan sebagai pembanding. Dari hasil pengujian skrining fitokimia menunjukkan simplisia serbuk daun tekelan dan ekstrak daun tekelan mengandung senyawa Alkaloid, Flavonoid, Tanin, Saponin dan Steroid/Triterpenoid. Ekstrak etanol daun tekelan memiliki aktivitas antimikroba dan konsentrasi hambat minimum(KHM) terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicansadalah konsentrasi 500mg/ml yang berpotensi sangat kuat dalam menghambat pertumbuhan mikroba, dengan diameter zona hambat pada Escherichia coli yaitu sebesar 18,08 mm, Staphylococcus aureussebesar 19 mm dan Candida albicanssebesar 17,16 mm. Pada konsentrasi 300 mg/ml ekstrak etanol daun tekelan sudah menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter 14,16 mm dan Escherichia coli sebesar 14 mm, dan pada jamur Candida albicans menunjukkan aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun tekelan sudah efektif dengan konsentrasi 400 mg/ml yaitu dengan diameter 15,16 mm. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 32 FAR 2019 | en_US |
dc.subject | Daun tekelan | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.subject | Candida albicans | en_US |
dc.subject | Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL DAUN TEKELAN (Chromolaena adorota L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli, Staphylococcus aureus DAN JAMUR Candida albicans | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 106.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 48 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 67.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 18.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 43 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II(2) (Autosaved).docx Restricted Access | BAB II | 222.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III (Autosaved).docx Restricted Access | BAB III | 37.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 36.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 23.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.64 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 45.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.