Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/805
Title: | PENGARUH BERBAGAI KEMASAN TERHADAP STABILITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL KELOPAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa acaminata culla) |
Authors: | TANJUNG, IRMA WAHYUNI |
Keywords: | Stabilitas kemasan sediaan gel kelopak jantung pisang kepok (Musa acuminata Colla.). |
Issue Date: | 19-Jan-2018 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 179 FAR 2018 |
Abstract: | Kemasan merupakan suatu komponen penting dari bentuk sediaan farmasi, agar produk terlihat bagus dan menarik. Tahapan ini juga ikut mempengaruhi stabilitas dan mutu produk akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji stabilitas dan kemasan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok. Penelitian ini dimulai dengan melakukan karakterisasi dan skrining fitokimia sampel segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok, pembuatan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok menggunakan pelarut etanol 96%, formulasi sediaan gel, evaluasi sediaan, uji stabilitas dan kemasan pada ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok. Pada pengujian sediaan gel menggunakan tiga macam wadah yang berbeda yaitu, wadah plastik dengan konsentrasi 2,5%, wadah kaca konsentrasi 5%, dan wadah tube/aluminium konsentrasi 7,5%. Hasil skrining fitokomia sampel segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok mengandung senyawa kimia yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, glikosida dan glikosida antrakuinon. Hasil karakterisasi terhadap simplisia kelopak jantung pisang kepok. Memiliki kadar air 5,3%, kadar sari larut dalam air 24,3%, kadar sari larut dalam etanol 7,7%, kadar abu total 6%, dan kadar abu tidak larut dalam asam7,3%. Sediaan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dibuat dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%, memiliki nilai pH 5,8-6,0 dan memiliki daya sebar 3,5-5,75 cm. Ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok penyimpanan pada kemasanya tidak stabil karena pada wadah plastik dan kaca mempengaruhi penyimpanan sediaan gel tersebut, dan tumbuhnya jamur, bintik -bintik hitam sedangkan pada wadah tube/aluminium hasilnya baik dan stabil karena tidak berpengaruh pada kemasan wadah yang dipakai. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/805 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 136.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI - Copy.docx | DAFTAR ISI | 35.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 67.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK BARU.docx | ABSTRAK | 16.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 24.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II Skripsi.docx Restricted Access | BAB II | 38.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab III GEL LUKA BAKAR IRMA tanjung.docx Restricted Access | BAB III | 40.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 52.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKAAAAAAAAAAA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 20.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
laMPIRANNNNNNNNNNNNNN.docx | LAMPIRAN | 3.98 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.