Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/808
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHAYU, SRI | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T07:20:24Z | - |
dc.date.available | 2022-04-05T07:20:24Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.identifier.other | 142114080 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/808 | - |
dc.description.abstract | Indonesia mempunyai aneka tumbuhan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Salah satunya yaitu bawang putih yang berkhasiat sebagai antikanker, antimikroba, antioksidasi, antitrombotik, antiinflamasi, merangsang sistem imun, mengatur tekanan darah , dan menurunkan kolesterol darah. Pada umbi bawang putih juga terdapat kandungan allisin yang mempunyai kegunaan untuk membunuh kutu rambut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui khasiat ekstrak umbi bawang putih untuk membunuh kutu rambut, untuk memformulasi ekstrak umbi bawang putih dalam sediaan shampo, dan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak umbi bawang putih berpengaruh dalam membunuh kutu rambut. Ekstraksi umbi bawang putih dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dipekatkan dengan menggunakan alat rotary evaporator. Pembuatan shampo anti kutu rambut menggunakan bahan dasar cocamid DEA, sodium lauryl sulfat, CMC, asam sitrat, menthol, metil paraben, ditambah bahan berkhasiat ekstrak etanol umbi bawang putih dengan konsentrasi masing-masing 8%, 10% dan 12%. Untuk melihat kualitas shampo yang diperoleh dilakukan dengan beberapa parameter pengujian yaitu uji pH, viskositas, stabilitas fisik sediaan, kemampuan dan stabilitas busa, bobot jenis, iritasi sukarelawan, hedonik dan pengujian terhadap kutu rambut. Hasil uji kualitas shampo menunjukkan pada formula I dengan konsentrasi 8% mempunyai daya bunuh kutu rambut dengan waktu 159,66 ± 28,78 detik, pada formula II dengan konsentrasi 10% mempunyai daya bunuh kutu rambut dengan waktu 139,66 ± 21,43 detik, dan yang paling efektif membunuh kutu rambut yaitu pada formula III dengan konsentrasi 12% mempunyai daya bunuh kutu rambut dengan waktu 79,66 ± 65,90. Shampo ekstrak umbi bawang putih dengan konsentrasi 12% adalah yang terbaik dengan waktu membunuh paling cepat yaitu hanya 79,66 detik. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 142 FAR 2018 | en_US |
dc.subject | Shampo | en_US |
dc.subject | kutu rambut | en_US |
dc.subject | umbi bawang putih | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN EKSTRAK UMBI BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L) DALAM PEMBUATAN SHAMPO ANTI KUTU RAMBUT (PEDICULUS CAPITIS) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER SKRIPSI.docx | COVER | 89.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 35.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR SR.docx | KATA PENGANTAR | 48.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 16.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 30.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 128.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 35.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 48.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 28.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
1. LAMPIRAN BAGAN ALIR PEMBUATAN EKSTRAK.docx | LAMPIRAN | 16.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. LAMPIRAN BAGAN ALIR PEMBUATAN SHAMPO.docx | LAMPIRAN | 17.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. LAMPIRAN BAGAN ALIR PENGUJIAN KUTU.docx | LAMPIRAN | 16.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. LAMPIRAN BAGAN ALIR PENELITIAN.docx | LAMPIRAN | 17.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. LAMPIRAN BAGAN ALIR PERHITUNGAN KARAKTERISASI.docx | LAMPIRAN | 27.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.